长江流域省际水事纠纷预防和处理实施办法[长政监〔2013〕418号]

第一条  为了预防和调处省际水事纠纷,维护好长江流域省际边界地区正常的水事秩序和社会稳定,根据《中华人民共和国水法》、水利部《省际水事纠纷预防和处理办法》等,制定本实施办法。

第二条 本实施办法适用于长江流域内省际水事纠纷的监测与预警、议事协商及重大省际水事纠纷的应急处理等工作。

第三条 本实施办法所称省际水事纠纷是指省、自治区、直辖市在开发、利用、节约和保护水资源、防治水害过程中因权益纠纷而引起的行政争端。

重大省际水事纠纷是指发生在省际间、因涉水而发生有下列情况之一的水事纠纷:

(一)较大规模群体事件;

(二)以爆炸等危险方式破坏水利工程设施的事件;

(三)其它对人民生命财产造成较大损失或对社会稳定造成较大影响的事件。

第四条 省际水事纠纷的预防和处理,应当尊重历史、面对现实、依法规范、公平公正、以人为本、充分协商、统一指挥、反应迅速。

第五条 省际水事纠纷预防和处理的依据是:

(一)国家有关的法律、行政法规和部门规章;

(二)国务院或水利部有关协调处理省际水事纠纷的文件;

(三)经国务院或水利部批准的流域性或省际间综合规划、水利专业专项规划、水量分配方案、防御洪水方案和洪水调度方案以及水功能区划等;

(四)纠纷各方经过协商一致形成的会议纪要、签订的协议,以及纠纷双方认可的重大技术成果;

(五)水利部、长江水利委员会(以下简称长江委)就某一省际水事纠纷提出的临时性处置措施。

第六条 省际水事纠纷应当按照分级管理的原则,逐级协商处理。

长江委负责管辖范围内省际水事纠纷的预防和处理工作,会同有关省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门编制、拟定省际边界河流水利规划、水量分配方案和调度方案以及旱情紧急情况下的水量调度预案,并在批准后负责组织或监督执行;负责省际边界地区的水事活动的监督检查;负责流域内经国务院裁决、水利部及长江委协调解决的省际水事纠纷协议执行情况的监督检查,督促落实纠纷各方达成的省际水事协议。

第二章 省际水事纠纷的监测与预警

第七条 长江委应当定期会同有关省级人民政府水行政主管部门共同研究省际水事纠纷的监测与预警工作,建立健全监测与预警工作机制。

第八条  长江委及县级以上地方人民政府水行政主管部门应当根据省际水事纠纷的特点,建立省际水事纠纷源的基础信息数据库,完善监测网络,划分监测区域,确定监测点,明确监测项目,对可能引发水事纠纷的各类诱因进行监测。

监测应当包括水事矛盾敏感地区的水质情况、引(调)水量、水情、涉水工程变化等内容。

第九条 县级以上地方人民政府及其水行政主管部门应当通过多种途径收集易引发省际水事纠纷的信息。

县级以上地方人民政府水行政主管部门在确认水事纠纷预警信息后应当在1小时内报送同级人民政府和上级水行政主管部门,认为可能发生重大水事纠纷的,应当立即通过同级人民政府向省级人民政府报告,并向上级水行政主管部门和可能受到危害的毗邻或者相关地区的同级人民政府水行政主管部门通报;省级水行政主管部门在接到报告后及时报水利部,同时抄报长江委;报送与报告省际水事纠纷信息,应当做到及时、客观、真实。

第十条 省际水事纠纷信息可以通过明传电报、传真和邮件等书面方式报送。

未经省级人民政府水行政主管部门或长江委同意,不得向社会及新闻媒体透露纠纷信息;涉及保密的,按照《中华人民共和国保密法》的规定执行。

第十一条 长江委接到省际水事纠纷预警信息后,应当及时分析纠纷发生的可能性,并根据事态发展及时向有关省级人民政府水行政主管部门进行通报。

县级以上地方人民政府水行政主管部门接到预警通报后,及时向同级人民政府报告并开展相关预警处置工作。

第十二条  长江委和地方各级人民政府水行政主管部门应当加强省际水事纠纷预警能力建设,建立省际水事纠纷预警信息管理系统,规范信息通报程序,实现各级预警信息管理系统的联通,保障省际水事纠纷预警管理工作顺利开展。

第十三条 为加强长江流域各省际间的相互沟通,各相邻省份及长江委应明确省际水事纠纷通报联络方式,确定联络人及联系电话并确保信息畅通。

第三章 重大省际水事纠纷的应急处理

第十四条 长江委负责组织对重大省际水事纠纷进行协调,制定长江流域省际水事纠纷应急预案和临时紧急处置措施,决定处理纠纷的意见等。

第十五条  省级人民政府水行政主管部门负责组织制定本省重大省际水事纠纷的应急预案;在省级人民政府的领导下,根据职责和权限启动重大省际水事纠纷应急预案;负责与纠纷相关方省级人民政府水行政主管部门的沟通与协调。

第十六条  纠纷发生地的市(地)、县(市)人民政府水行政主管部门负责维护本行政区域水的现状,配合当地人民政府做好群众的思想工作,并采取有效措施控制纠纷事态发展,维护正常水事秩序。

第十七条  流域内省级重大省际水事纠纷应急预案制定后,应报水利部和长江委备案。应急预案应当明确处理重大省际水事纠纷的领导机构、报告程序、时间要求、物质储备、应急响应、处置过程和联络人等。

第十八条  重大省际水事纠纷发生后,纠纷发生地的市(地)、县(市)人民政府水行政主管部门应当立即核实,并在得知纠纷发生1小时内向同级人民政府报告,并通过同级人民政府向上一级人民政府报告,逐级上报到省级人民政府和省级水行政主管部门的时间不超过3小时。

第十九条  省级人民政府水行政主管部门接到报告后,应当立即组织有关人员赶赴现场,采取相应措施防止本行政区域内的事态扩大,并主动与相关省级人民政府水行政主管部门联系协商,互通情况,化解矛盾。

第二十条  长江委在接到省级人民政府水行政主管部门的报告后,应当在3小时内启动长江流域省际水事纠纷应急预案,并按照相关规定组织有关人员赶赴纠纷现场进行调查,及时召集相关省级人民政府水行政主管部门进行协商,研究纠纷处理方案,提出处理意见,并将情况上报水利部。

第二十一条 重大省际水事纠纷报告内容包括水事纠纷发生的时间、地点、性质、起因、影响范围、发展趋势及涉及人员等情况和采取的临时措施、存在困难和处理建议等。

第二十二条 长江委在处理重大省际水事纠纷时,根据实际需要,可采取临时紧急处置措施,有关当事各方必须服从,并贯彻执行。

第二十三条  重大省际水事纠纷发生地省级人民政府水行政主管部门应当组织纠纷发生地的市(地)、县(市)人民政府及其水行政主管部门对国务院的裁决或水利部处理的意见制定具体实施方案,并报水利部和长江委备案,纠纷发生地的市(地)、县(市)人民政府水行政主管部门负责落实实施方案。

第四章 省际水事纠纷的议事协商

第二十四条 长江委应当定期组织召开省际水事纠纷议事协商会议,相关省级人民政府水行政主管部门参加。

参加水事纠纷议事协商会议的省级人民政府水行政主管部门,应当开展省际水事纠纷排查活动,交流排查情况并通报省际边界的相关水事活动。

第二十五条 省际间就具体水事纠纷进行议事协商时,应当形成会议纪要或文字记录。

第二十六条  省际水事纠纷发生后,有关省级人民政府水行政主管部门应当及时开展议事协商工作,经协商纠纷各方能达成一致意见的,分别报省级人民政府,由省级人民政府或其授权的有关部门签订协议,并报长江委备案;纠纷各方如不能达成一致意见,则按照相关规定程序报长江委,由长江委组织召开纠纷协调会议。

纠纷发生地的市(地)、县(市)人民政府水行政主管部门应当在省际水事纠纷发生后立即赴纠纷现场,进行初步调查、分析原因、提出初步处理意见,并主动同纠纷相对方的市(地)、县(市)人民政府水行政主管部门协商,并将协商情况及时报告同级人民政府及上一级人民政府水行政主管部门,必要时采取临时处置措施,防止事态的扩大。

第二十七条  省际水事纠纷需要进行技术论证的,由纠纷各方共同确定并委托有资质的单位开展技术论证,编制论证报告,并按有关规定进行技术评审。如纠纷各方不能共同确定进行技术论证的单位,则由长江委指定与纠纷各方无利害关系且有资质的单位编制论证报告,并在征求纠纷各省级人民政府水行政主管部门意见后进行技术评审。

在省际水事纠纷调处过程中,如需进行必要的检测、鉴定或专家论证,由长江委根据实际需要组织,各级地方人民政府水行政主管部门应当积极配合。

第二十八条 纠纷各方应当根据技术评审结果提出纠纷处理意见或建议,逐级上报至省级人民政府水行政主管部门,由省级人民政府水行政主管部门报长江委组织协调。

需采用工程措施解决的省际水事纠纷,由水利部或长江委组织有资质的单位编制规划、开展前期论证等工作。报告编制完成后,按国家基建程序报批,并组织实施。

第五章 保障措施

第二十九条  长江委及县级以上地方人民政府水行政主管部门应当建立专业技术人员和水行政管理人员组成的专家库,负责省际水事纠纷的监测与预警、议事协商以及应急处理中的相关技术工作。

第三十条  长江委及县级以上地方人民政府水行政主管部门工作人员在省际水事纠纷监测与预警、议事协商及应急处理工作中玩忽职守、失职渎职、违规违纪的,分别由长江委和县级以上人民政府水行政主管部门给予责任追究或纪律处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第六章 附则

第三十一条 澜沧江以西(含澜沧江)区域省际水事纠纷预防与处理工作参照本实施办法执行。

第三十二条 本实施办法由长江委负责解释。

第三十三条 本实施办法自发布之日起施行。2008年7月25日长江委印发的《长江流域重大省际水事纠纷应急处理规定》同时废止。

责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: