当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 政策法规>> 流域规范性文件>> 正文内容

长江防总修订印发滁河洪水调度方案

来源:长江水利网 时间:2016年12月04日

本站讯 近日,长江防总印发了新修订的《滁河洪水调度方案》,为滁河洪水调度工作提供了依据。

今年3月,长江委正式启动滁河洪水调度方案修订编制工作。4月中旬,长江委组织长江设计院等单位赴安徽、江苏两省现场调研,听取两省对滁河洪水调度方案修订工作的意见。在收集整理大量资料的基础上, 5月底提出《方案》初稿; 6月征求安徽、江苏两省防汛抗旱指挥部和国家铁路局、中国铁路总公司等相关单位意见,9月再次征求安徽、江苏两省人民政府的意见。经过深入调查研究和多次修改完善,完成《方案》送审稿。11月中旬,经国家防总同意,长江防总正式印发新修订的《滁河洪水调度方案》。

滁河流域位于江淮之间,系长江下游左岸一级支流,流域面积8000平方公里,干流全长269公里,跨安徽、江苏两省,历史上洪水灾害频繁且严重,1991年、2003年、2008年流域内均发生了较为严重的洪灾,2015年通过采用分蓄洪措施夺取了滁河抗洪斗争的胜利。流域内闸站、分洪道众多,洪水调度复杂。

修订前的《滁河洪水调度方案(试行)》由国家防总颁布,为防御历次滁河大洪水发挥了重要指导作用。2006年12月,水利部批复了《滁河流域防洪规划报告(2004年修订)》,为流域的防洪治理提供了规划依据。随着滁河流域防洪治理应急工程和防洪治理近期工程的实施,滁河流域的防洪形势发生了较大的变化。为适应滁河流域防洪形势变化,更好地满足滁河流域防洪调度工作需要,根据《防洪法》等法律法规规定,对1993年版的《滁河洪水调度方案(试行)》进行修订十分必要。

新修订的《滁河洪水调度方案》主要内容包括防洪工程状况、设计洪水、洪水调度原则及目标、洪水调度、洪水资源利用、调度权限、信息报送与共享、附则等8个部分,较原方案增加了防洪工程状况、设计洪水、洪水资源利用、调度权限、信息报送与共享等内容。同时,根据防洪现状和新的流域规划安排对防洪调度内容作了相应修改完善。具体修订工作由长江设计院承担。

责任编辑:刘霄