当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 政策法规>> 流域规范性文件>> 正文内容

洪峰浪尖写忠诚 风雨同舟抗水患

——现场执法支队抗灾纪实

来源:长江水利网 时间:2016年07月08日

本站讯 连日来,强降雨来袭,长江中下游水位持续快速上涨,南方多地省市遭受特大洪灾侵袭,汛情严峻。

现场执法支队赣皖两处执法基地地处长江沿岸,受灾严重。截至7月7日,长江安庆水文观测水位高达17.50米,九江水文观测水位高达21.13米,均已超过警戒水位1米左右。执法队员的执法工作与日常生活都受到严重影响。

面对罕见汛情,现场执法支队紧急启动应急预案,尽最大努力保障执法基地的人员与财产安全。

7月3日,安庆水位暴涨80厘米,凌晨时分赣皖大队船务人员冒暴雨对趸船船链进行调整,以保证趸船及栈桥安全。面对不断上涨的水位,地势较低的操场及厨房等地已被淹,队员们开始对岸上的贵重财产进行紧急转移,对难以移动的发电机则联系抢修人员将其垫高一米有余,防止其进水损坏。

4日,水位再次上升40厘米,操场等地段已无法正常通行,执法基地的用电安全与饮水安全也受到了影响。现场执法支队领导紧急赶赴现场,与供电专业人员一起确定抢险方案,抢修线路。为保证工程尽快完工,执法队员多次涉水而行,搬运操作和维修工具。最终在当日完成了用电用水排险工作。

5日,赣皖大队人员的生活与工作已全部转移至趸船上。而连日的暴雨加重了长江干流的泄洪压力,趸船船头一侧的锚链处堆积了大量由上游冲击而来的浮草、树枝等杂物,对趸船形成巨大压力,严重影响了趸船的自身安全。在做好安全措施保障后,执法队员脚踩锚链,贴近水面清理杂物,并配合使用勾杆、长剪对树干之类的重物进行处理,近4个小时的作业,杂物被清理完毕。

6日,水位再次上涨,赣皖大队栈桥桥面已被淹没。赣皖大队切断生活用电与用水线路,仅保留操作趸船的基本生产用电。为保证趸船安全,执法队员坚守阵地,轮班蹲守,彻夜关注水位,提防洪峰来袭、水位暴涨等恶劣情形。

截至7日,长江洪水水位接近峰值,赣皖大队执法基地整体运行平稳。在这次抗击洪灾的斗争中,执法队员不惧危险、不怕疲劳,共产党员始终站在第一线,他们忘记疲倦、饥饿,无怨无悔,尽职尽责,成功取得了抗击洪灾的阶段性胜利。

责任编辑:郑茜