水利部中国科学院水工程生态研究所2018年度公开招聘事业单位工作人员公告—长江水利网
当前位置:首页 政务之窗 公示公告 正文

水利部中国科学院水工程生态研究所2018年度公开招聘事业单位工作人员公告

来源:长江水利网 时间:2018年01月04日

水利部中国科学院水工程生态研究所(以下简称水生态所)成立于1987年,为水利部和中国科学院双重管理的科研事业单位,行政隶属水利部长江水利委员会(以下简称长江委),主要开展水生态保护规划编制,水生态监测与评价,珍惜濒危水生生物物种及资源的保护对策研究,鱼类增殖放流、过鱼设施及人工湿地等水生态修复措施研究、示范与推广,以及水生态保护与修复相关的科技开发与技术咨询服务等工作。2018年面向社会公开招聘事业单位工作人员15人,现将有关事项公告如下:

一、招聘原则

坚持"公开、平等、竞争、择优"的原则,严格把握德才兼备的用人标准,采取考试、考核相结合的方法,面向社会公开招聘事业单位新职工。

二、招聘岗位

序号

岗位名称

岗位类别

岗位描述

岗位要求

招聘

人数

专业

学历

招聘

方式

1

水工程生态调度研究

专业技术

主要从事水资源配置、河湖生态需水、水工程调度的理论研究、方案编制及其效果评估等工作

1.具有扎实的水文水资源、水生态与环境、水利工程建设管理专业理论基础,熟练掌握水资源配置、生态调度相关模型、技术和方法;

2.承担和参与过水资源调控、水生态环境、生态需水等领域的国家及省部级相关项目;

3.具有扎实的可视化编程能力者优先,以第一作者发表过2篇及以上SCI、EI论文者优先。

2

水文学及水资源

博士

面试

2

河流生境修复研究

 

专业技术

主要从事河流演变、物理生境调查分析,以及河流生境修复的规划和设计研究等工作

1.具有扎实的地理信息系统基本理论、知识和操作技能;

2.掌握遥感、地理信息系统、数据转换、三维建模等主流专业软件的使用;

3.承担或参与过生态环境数据采集、分析、建模等相关项目者优先。

2

自然地理学、环境科学、环境工程

博士

面试

3

水生生物资源监测评价与保护研究

专业技术

主要从事水生生物资源与种群动态监测评估及其保护新理论、方法及应用研究等工作

1.具有扎实的水生生物学、生态学等相关专业知识基础,熟悉水生生物资源调查技术与方法;

2.熟悉本领域的最新动态,具有较为明确的创新方向和较强的创新能力,从事过具体工程和流域的水生生物资源评估、保护及水生生物人工繁育等方面的研究;

3.以第一作者发表过2篇及以上SCI、EI论文者优先。

2

生态学、水生生物学、动物学

博士

面试

4

区域和流域生态规划

专业技术

主要从事河湖、区域、流域水生态规划、水生态监测规划等工作

1.具有扎实的生态学、流域生态学、生态规划等相关专业理论基础;

2.承担或参与过区域、流域生态规划等相关项目;

3.发表过2篇及以上SCI、EI论文者优先。

1

环境工程、环境科学、水文学及水资源、生态学

博士

面试

5

水生态与水环境模拟研究

专业技术

主要从事水生态环境水力学模拟研究,水生生物栖息地模拟、鱼道等水生态保护设施模拟研究等工作

1.具有扎实的数学力学与数值分析专业理论基础,具备环境水力学、生态水力学数字与物理模拟研究能力;

2.熟练掌握环境水力学数值模拟技术,具有鱼道等水生态保护设施科研经历;

3.以第一作者发表过2篇及以上SCI、EI论文者优先。

1

水力学及河流动力学、流体力学

博士

面试

6

水生态研究设备开发、应用与管理

专业技术

主要从事与水生态监测、分析、保护、修复等相关的仪器设备的应用开发、使用管理,以及全参数控制珍稀鱼类保育系统运行管理和维护等工作

1.具有扎实的仪器仪表、分析设备、生物工程专业理论基础和应用开发能力;

2.熟悉水生态水环境分析设备应用前沿状况,能够有效选择配套、购置、维护生态学实验室和工程环境相关试验研究设备;

3.掌握全参数控制珍稀鱼类保育系统操作及维护技术者,以及具有水生态科研仪器设备研发、应用经验者优先。

1

仪器科学与技术、控制科学与工程

博士

面试

7

水生态科研信息化开发与应用研究

专业技术

主要从事水生态监测、评估、修复、保护等相关科研工作的信息化建设,网络与数据库建设及维护等工作

1.具备扎实的计算机科学与技术专业基本理论知识和操作技能;

2.有较强的计算机网络构建与硬件分析及应用能力;

3.有信息化和水生态专业数据库设计建设相关经验(独立或作为专业负责人完成过信息化整体设计、系统构建、网络安全设计等)者优先。

1

信息与通信

工程、计算机科学与技术

博士

面试

8

河湖生态治理理论与技术研究

专业技术

主要从事河湖水环境治理、水环境化学与监测、水体污染物分解转化、河湖生态修复、生态治理工程与涉水景观设计等工作

1.具有扎实的水域生态学、环境科学、生态修复等相关专业理论基础;

2.承担或参与过河湖生态监测、生态修复等相关项目;

3.发表过2篇及以上SCI、EI论文者优先。

2

水生生物学、生态学、环境科学、环境工程及相关专业

硕士及以上

笔试+面试

9

生态效益评估研究

专业技术

主要从事生态效益分析、水生态监督与管理体制政策、法规研究与应用等工作

1.要求具有扎实的经济学和管理学专业理论基础;

2.熟悉农林水等相关行业管理法规和政策;

3.具有良好的沟通及表达能力,能够熟练收集整理和编译中外文献,熟练掌握办公自动化应用系统;

4.毕业论文方向与水生态及流域管理相关者优先。

2

应用经济学、农林经济管理

硕士及以上

笔试+面试

10

水生态野外调查及增殖放流技术管理

专业技术

主要从事水生态野外调查、采样、分析,以及增殖放流效果评估与技术管理等工作

1.具有扎实的水生生物学专业理论基础,熟练掌握水生态野外调查方法和增殖放流效果监测评估方法;

2.身体健康,具有吃苦耐劳和团队协作精神,能够胜任野外艰苦条件下水生态调查及增殖放流现场技术管理工作;

3.具有相关工作经历者优先。

1

水生生物学、动物学

硕士及以上

笔试+面试

三、应具备的资格条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.遵守宪法和法律,有良好的社会公德和敬业精神;

3.具备博、硕士学历的全日制普通高等院校和研究机构毕业的研究生及高层次留学归国人员(须有教育部留学服务中心颁发的国外学历学位认证书,本科阶段要求为全日制教育);

4.博士年龄不超过36周岁(1982年1月1日以后出生),硕士不超过32周岁(1986年1月1日以后出生)。特别优秀且具备相关工作经验者可适当放宽年龄限制至多2周岁。

5.身体健康、敬业爱岗,有志于科学研究,能够从事野外工作;

6.具备招聘岗位要求的其它条件。

四、聘用人员待遇

1.公开招聘受聘人员纳入事业编制管理,实行聘用制;

2.工资及其它各项福利待遇按照国家事业单位现行政策和水生态所有关规定执行。

五、招聘程序

(一)报名及资格初审

2018年1月4日—2018年1月31日之间接受报名,报名采取网络形式,不接受现场报名。应聘者应于上述时段内登录水生态所网站公告栏(www.ihe.ac.cn/),下载并填写《水工程生态研究所2018年公开招聘报名登记表》及《水工程生态研究所公开招聘报名人员信息表》(见附件),发送至rczp@mail.ihe.ac.cn(文件命名方式:岗位+姓名+ XX大学+专业(硕/博)。

招聘信息于上述时段在长江水利网、水生态所网站及相关网站发布。2018年公开招聘过程中的有关资格审查合格人员名单、笔试及面试公告等信息将通过水生态所网站随时发布。

(二)考试

根据岗位的要求分别采用笔试+面试或面试的方式(硕士学历采用笔试+面试方式,博士学历采用面试方式)。

1.笔试

符合报名条件者,可参加笔试。笔试的形式为闭卷考试,内容包括英语和专业知识,时间为2小时。

2.面试

面试小组听取应聘者介绍个人基本情况、所学专业情况、与应聘岗位相关的情况等,并用提问的方式对应聘者进行综合能力考察。面试时间一般不超过25分钟。

有笔试要求的岗位取笔试成绩前5名参加面试,如第5名出现并列成绩的,均参加面试。

综合成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%;对于仅需进行面试的岗位,综合成绩=面试成绩。

3.岗位资格审查合格人员比例不足1:3,或未招到合适人选的岗位,将取消该岗位的招聘或重新发布公告进行招聘。

4.考试时间初步定于2018年3月上旬,考试具体时间、地点及相关事项以发布的《水工程生态研究所2018年度公开招聘新职工考试公告》为准。

(三)体检

考试完毕后,依据综合成绩,由高至低选定参加体检人员。体检如有不合格者,按综合成绩依次递补。

体检项目、标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》的规定执行,体检地点、具体时间另行通知。

应聘人员在考试、体检期间的交通费、伙食费、住宿费自理。

(四)考核

对体检合格人员,水生态所将对其思想政治表现、道德品质、业务能力、工作业绩等情况进行考核。经考核发现不具备聘用条件的不予录用,按综合成绩和体检结果依次递补。

(五)公示

根据体检、考核结果,经单位领导班子集体研究,择优确定拟聘人员。拟聘人员名单在水生态所网站等相关网站公示7天。公示内容包括拟聘用人员姓名、性别、学历、毕业院校等。

(六)签约聘用

经公示合格的人员,报长江委人劳局备案审批后,由水生态所人事处按规定办理聘用手续。

六、联系方式

联系部门:水生态所人事处

联系人:杨林、张坤

电话:027-82927823

单位地址:武汉市洪山区雄楚大道578号

邮编:430079

研究所网址:www.ihe.ac.cn

七、监督举报

水生态所监察审计处监督电话:027-82927906

长江委人事劳动局监督电话:027-82820919

 

附件:

1.水工程生态研究所2018年度公开招聘岗位一览表

2.水工程生态研究所2018年公开招聘报名登记表

3.水工程生态研究所公开招聘报名人员信息表

2018年1月3日

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: