当前位置:首页 政务之窗 管理监督 正文

现场执法支队2014年现场执法工作成效显著

来源:长江水利网 时间:2015年02月13日
 
    2014年,按照长江委水政监察总队的统一部署,省际边界采砂管理现场执法支队以打击非法采砂、规范执法程序为重点,不断完善与地方政府及相关部门执法联动机制,加大采砂管理执法力度,较好地完成了全年的各项工作任务,取得了显著成效。

一、保持高压严打态势,确保辖区采砂管理秩序可控

2014年,支队所属的鄂赣、赣皖两个大队坚持日常巡查与重点打击相结合,辖区内每天巡查不少于两次,在汛期、重要节假日、敏感时间段和非法采砂猖獗时期,派执法人员在重点区域长时间蹲守,一旦发现非法采砂,立即组织查处。

全年两个大队共巡江1482次(其中夜巡329次),出动执法人员8594人次,联合执法52次,抓获采砂船118艘,拆除非法采砂机具48台(套)。移交、处理非法采砂船只118艘,其中立案查处非法采砂案14起,分别作出责令停止违法行为、没收违法所得、没收非法采砂机具,并处10万元罚款的行政处罚决定,共结案13起,申请武汉市江岸区人民法院强制执行1起,没收并上缴国库共计136.859万元。鄂赣辖区非法采砂行为总体可控,赣皖辖区采砂管理秩序总体较好。

全年在皖苏边界开展执法巡查6次,出动执法人员38人次,发现1艘非法移动的采砂船舶,现场移交地方水行政主管部门处理。从现场执法检查情况来看,皖苏省际边界重点河段两岸没有砂场和采砂船舶停靠,未发现非法采砂行为,采砂管理秩序良好。

二、加强部门协作,整合执法力量,完善联合执法体制机制

全年联合有关地方政府及其水行政主管部门、长江海事、航道、公安等部门对重点水域开展专项打击行动52次,共抓获非法采砂船只30余艘,并按照职责分工分别进行了查处。

11月16日,现场执法支队联合九江市公安局水上分局、九江市特警支队等部门开展联合执法行动。此次行动共出动水政、水警、特警60余人,执法艇4艘,抓获非法采砂船5艘。按照管辖范围,对涉案的5艘非法采砂船,长江委和九江市水利局分别作出责令停止违法行为、没收违法所得、没收非法采砂机具,并处10万元罚款的行政处罚决定;公安部门对涉案的15名非法采砂人员进行了行政拘留或批评教育。通过这次联合执法行动,严厉打击了鄂赣边界水域非法采砂行为,遏制了非法采砂行为反弹态势,促进了现场执法支队同相关单位的合作交流,进一步强化了多部门联合执法。

2014年6月10-11日,长江委水政监察总队在安徽省安庆市组织召开了长江省际边界(鄂赣、赣皖、皖苏)重点河段采砂管理联席会议。会议总结交流了长江干流省际边界重点河段采砂管理工作的成绩和经验,探讨了长江省际边界重点河段非法采砂综合治理途径,讨论了《长江省际边界重点河段采砂管理联席会议制度》。

三、开展“规范执法年”活动,提高依法行政水平

为了规范现场执法支队执法行为,委水政监察总队将2014年确定为支队规范执法年,专门印发了《长江河道采砂行政处罚自由裁量权细化标准》。支队结合现场执法实际,制订了现场执法支队突发事件应急预案、采砂管理执法程序规定、案件调查取证制度、行政执法文书制作规定、档案管理制度、文明执法规范、安全生产管理办法、趸船安全管理等一系列管理制度,为规范执法、强化管理等方面提供了制度保障。

一是规范执法程序,严格依法执法。在法定程序基础上,为了提高执法行为的可操作性,对案件调查、立案审批、调查取证、告知权利义务、文书送达、结案等操作程序进行了细化,做到流程清楚、要求具体、期限明确。

二是规范调查取证,确保证据效力。为规范采砂管理现场执法案件调查取证工作,支队制定采砂管理现场执法案件调查取证制度,规定调查取证程序和要求,确定证据形式,以及在取证过程中应当注意的细节,确保案件中各项证据全面、关联、真实、合法、有效。

三是规范文书格式,提高案卷质量。执法中要求使用统一、规范的执法文书,做到格式统一、内容完整、制作规范,结案及时,归档完整,提高了执法案卷管理水平。

四是规范执法行为,做到文明执法。支队制定了文明执法规范,要求在执法过程中做到持证上岗,主动出示证件,做到仪表整洁、语言文明、举止得体、方式得当,树立良好执法形象。

五是规范岗位职责,确保安全生产。支队通过制定岗位职责、安全生产管理、突发事件应急预案、趸船安全管理等一系列规章制度,建立了安全生产责任制,确保有岗必有责,守责必担责。针对支队水上执法的特点,开展了一次现场执法安全应急演练,提高执法队员的安全意识和应急处置能力。

六是规范风险防控,做到廉洁自律。支队针对每个执法岗位排查廉政风险点,确定风险等级,制定防控措施,将廉政风险防范管理落实到岗、责任到人,杜绝弄虚作假、玩忽职守等行为,严禁利用职权吃、拿、卡、要,并拒绝了行政相对人的烟、酒、金项链等礼品。

(四)强化宣传力度,营造和谐的水事法治环境

一是定期开展水法规的宣传教育活动。在“世界水日”、“中国水周”期间,鄂赣、赣皖大队在执法基地和码头悬挂了多幅宣传标语和宣传画,联合相关部门通过送法上门、以案释法等手段,对辖区内各个砂场业主及采砂船主开展集中执法宣传学习,宣讲非法采砂的危害性和国家法律法规处罚的严厉性,使非法采砂人员知法守法,营造良好的水事法制环境。

二是在执法过程中坚持法制宣传教育。在执法过程中,一方面通过宣传法律法规,增强相对人的法律观念和守法意识,减少违法行为的发生;另一方面通过调查违法事实,向当事人分析违法的原因,说明执法的依据和作出处罚的理由,让当事人知晓行为违法,主动接受行政处罚。

三是加强媒体宣传力度,提高公众对非法采砂危害性的认识。2014年,支队在长江委信息网、长江委水政与安监局网站上发布工作动态新闻21件,在《人民长江报》上投稿6篇,委托长江委新闻出版中心多次到一线执法现场拍摄执法视频,制作现场执法视频宣传片,宣传一线采砂管理工作。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: