当前位置:首页 政务之窗 管理监督 正文

2018年丹江口水库水行政执法联席会议在湖北十堰召开

来源:人民长江报 时间:2018年08月10日

本站讯 8月8日,2018年丹江口水库水行政执法联席会议在湖北省十堰市郧阳区召开。会议全面总结一年来丹江口水库水行政执法工作经验,研究部署新形势下进一步深化丹江口水库水行政执法工作的新举措。水利部政法司副巡视员李晓静出席会议,长江委副主任胡甲均主持会议并作总结讲话。

会议通报了丹江口水库水行政执法工作情况。2018年,长江委联合陕豫鄂三省水行政主管部门,继续在丹江口水库推进综合执法,加强组织领导,加大巡查力度,增加执法频次,狠抓跟踪督办,强化整改成效,丹江口执法模式、执法机制日趋完善,河湖长主体责任进一步落实,水库水事秩序呈现持续稳中向好态势。

李晓静对丹江口水库水行政执法工作取得的成效予以充分肯定。她说,五年来,在长江委和3省5市人民政府及相关地方水行政主管部门的共同努力下,丹江口水库水事秩序发生了根本性好转,流域与区域相结合的执法机制优越性正在凸显。新形势下,治水主要矛盾已经发生变化,治水思路和管理方式也要随之转变,要有新担当新作为。她要求,一要加强流域机构专职执法队伍建设;二要推进执法体制机制改革,以“河湖长制”为依托,搞好河湖综合执法;三要强化执法监管,敢于动真碰硬,执法公正公开;四要加强能力建设,进一步明确中央与地方在库区执法的事权划分,加大对执法装备建设的经费支持。力争丹江口水库“1+3+5”的联合执法机制打出“品牌”效应,成为库区管理的标杆。

胡甲均在总结讲话中指出,近年丹江口水库水事秩序持续好转,依托“河湖长制”,库区执法体制机制得到进一步完善。2013年至今,库区新增水事案件明显减少,执法效果十分显著。目前,库区执法工作仍存在一些不容忽视的问题:一是水库管理法规还不健全;二是库区执法责任事权划分有待进一步明确;三是水事违法行为仍时有发生;四是存量涉水违法项目需妥善处理,确保查处整改到位;五是库区统一的河湖管理体制尚未有效建立;六是水法规宣传还不到位;七是库区保护与发展的矛盾客观存在。

胡甲均强调,当前和今后一个时期,必须正确认识丹江口水库水行政执法工作面临的新形势,要以习近平新时代水利工作方针和长江大保护系列重要讲话精神为指引,以确保丹江口水库防洪安全、供水安全和水生态安全为中心,以库区各地河湖长制为抓手,通过明晰事权、明确红线、强化监管、规范许可、加强宣传等手段,扎实推进丹江口水库水行政执法各项工作取得新成效。

陕西、河南、湖北3省水利厅,汉中、安康、商洛、南阳、十堰5市,以及十堰市郧阳区人民政府代表在会上作交流发言。会后,与会代表一行现场观摩丹江口水库典型案例查处整改情况。

3省5市人民政府联络员,十堰郧阳区人民政府及相关地方水行政主管部门负责人,长江委有关部门和单位代表参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: