当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江航道疏浚砂综合利用试点协调会在荆州召开

来源:长江水利网 时间:2017年10月20日

本站讯 为推进长江航道疏浚砂石综合利用工作,根据《水利部交通运输部长江河道采砂管理合作机制2017年度工作要点》要求,并经两部派出机构联席会议讨论,决定在湖北荆州市开展长江航道疏浚砂综合利用试点工作。10月19日,长江水利委员会会同长江航务管理局在荆州市召开长江航道疏浚砂综合利用试点协调会,湖北省水利厅,荆州市人民政府、荆州市水利局,长江航道局、长江武汉航道工程局、长江航道规划设计院,荆州海事局,荆州市港航管理局等部门和单位参加会议。会议由长江委砂管局局长夏细禾主持。

会上,长江委介绍了开展长江航道疏浚砂综合利用试点的背景情况,长江航务管理局介绍了上海、江苏等地已经开展的长江航道疏浚砂综合利用情况,长江航道局介绍了长江荆州河段太平口航道疏浚砂利用试点前期准备工作情况。会议就长江荆州河段太平口长江航道疏浚砂石综合利用试点工作的一些关键问题进行了讨论,并取得一致意见。一是有关各方各司其职。其中,长江航道局负责维护性疏浚工作,与荆州市人民政府协商确定疏浚砂的运输方案;荆州市水利局负责疏浚砂利用的现场监管;长江委和湖北省水利厅负责监督检查;荆州市人民政府负责堆砂场的选定、砂石的销售及利用方式。二是建立信息通报制度,相关方要及时将相关工作情况进行沟通。三是荆州市人民政府应对因疏浚砂综合利用而产生的额外运费进行补偿,落实现场监管费用。四是荆州市人民政府根据本次会议精神,进一步协商提出疏浚砂综合利用方案,建立荆州市疏浚砂综合利用试点协调工作机制。

荆州市人民政府副市长邓应军表示,长江荆州段没有可采区,而荆州市砂石资源需求量巨大,供需矛盾极为突出。在荆州市开展长江航道疏浚砂综合利用试点,能有效缓解砂石资源不足的问题,将有力促进当地经济建设。荆州市将在有关各方的配合下,制定实施方案,做好试点的各项工作。

夏细禾指出,在荆州市开展长江航道疏浚砂综合利用试点工作,是落实长江大保护和绿色发展的要求,是科学有效利用砂石资源、缓解荆州市经济建设用砂需求矛盾的有效举措。他要求,要充分利用两部合作机制的平台,用勇于探索的精神和敢于担当的态度,做好荆州市疏浚砂综合利用试点各项工作。

责任编辑:周愿