当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委组织开展陕西省长江流域大型生产建设项目水土保持监督检查

来源:长江水利网 时间:2017年09月29日

本站讯 9月18日—21日,长江委联合陕西省水利厅、项目所在地市县水行政主管部门组成检查组,对陕西省引汉济渭工程、新建铁路西安至成都客运专线西安至江油段(长江流域陕西段)开展水土保持监督检查。

陕西省引汉济渭工程是解决关中、陕北缺水的基础性、全局性和战略性水利建设项目,由黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽、秦岭输水隧洞(黄三段、越岭段)工程等3个部分组成。2012年5月,水利部批复陕西省引汉济渭工程水土保持方案报告书,批复的水土流失防治责任范围4910.9公顷,水土保持总投资23291.6万元。新建铁路西安至成都客运专线西安至江油段正线北起西安枢纽,途径陕西省咸阳市、安康市、汉中市进入四川省境内。2010年7月,水利部批复新建铁路西安至成都客运专线西安至江油段水土保持方案报告书,批复的水土流失防治责任范围3008.9公顷,水土保持总投资111596.1万元。

检查组查看工程建设现场,听取了建设单位、设计单位、监理单位、监测单位的水土保持工作情况汇报,重点对水土保持工作组织与管理、水土保持方案变更与后续设计、水土保持措施实施、水土保持补偿费缴纳、水土保持监测监理、各级水行政主管部门以往水土保持监督检查意见整改落实等情况进行督查。检查组针对检查中发现的问题现场与建设单位交换检查意见,提出整改要求。长江委将尽快以正式文件形式,向生产建设单位印发水土保持监督检查意见,并督促建设单位落实。

责任编辑:周愿