当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委砂管局与长航公安局座谈研讨非法采砂入刑有关工作

来源:长江水利网 时间:2017年09月25日

本站讯  9月18日,长江委砂管局与长航公安局在黄冈市就非法采砂入刑有关工作组织召开座谈会,特别是对非法采砂价值认定及危害防洪安全鉴定等议题开展交流和讨论。会议由砂管局局长夏细禾主持,长航公安局副局长秦金弟出席会议。

2016年12月1日,最高人民法院、最高人民检察院出台了《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《司法解释》),明确了非法采砂犯罪的定罪量刑标准,完成了河道非法采砂入刑的立法。为了更好地贯彻实施《司法解释》,长江委砂管局开展了“非法采砂价值认定及危害防洪安全鉴定”项目研究,项目课题组按规定提交了《非法采砂价值认定及危害防洪安全鉴定调研报告(初稿)》。会议就非法采砂价值认定及危害防洪安全鉴定等议题进行了深入探讨,提出了调研报告的修改意见和建议。

秦金弟指出,自水利部、交通部建立两部合作机制以来,长江委与长江航务局在联手打击长江河道非法采砂方面,成效卓著。而在《司法解释》出台后,长江委积极开展非法采砂价值认定及危害防洪安全鉴定项目研究,立意深远,非常及时、非常必要。

夏细禾指出,开展此项目研究,对于严厉打击非法采砂行为,维护长江河道采砂良好秩序具有重要意义,项目组应进一步理清工作脉络,直面当前存在的困难和问题,增强现实针对性和可操作性,尤其应在危害防洪安全鉴定等方面深入研究,为下一步制定相关配套制度提供参考。

长江委砂管局、长航公安局、黄冈市水利局等相关部门负责人参加会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: