当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委砂管局与长航公安局联合开展湘鄂边界打击非法采砂专项行动

来源:长江水利网 时间:2017年08月24日

本站讯 8月22日至23日,长江委砂管局、长江航运公安局联合开展长江干流湘鄂边界打击非法采砂专项行动。本次行动出动2艘执法艇,参加执法人员40余人,在长江干流湘鄂边界水域抓获1条正在非法偷采的大型链斗式采砂船和2条非法运砂船。

8月22日14时,长江委参加行动的人员在长江委砂管局集合,15时乘车从武汉出发赴岳阳。22时,联合执法人员在长航公安局岳阳分局陆城派出所集合,长江委砂管局局长夏细禾作战前动员,进一步明确打击行动的目的、意见和相关注意事项。22时10分,40余名执法人员分成2组分别登上长航公安的2艘执法艇,对长江干流湘鄂边界的螺山至洞庭湖口水域实施巡查打击。

8月23日0时40分,执法艇巡查至湖北省荆州市监利县朱田王村华能锚地水域,通过夜视仪发现有采砂船,执法船马上靠向采砂船,执法人员立即登船,将正在实施偷采江砂的“湘沅江采1957号”大型链斗式采砂船及“振荣0519号”2艘运砂船只现场抓获,共控制非法采砂相关人员25人。

经调查,“湘沅江采1957号”大型链斗式采砂船有2套采砂机具,采砂功率为2400千瓦,于22日晚上10时行驶至该水域,开始非法偷釆江砂。船主系湖南益阳人,采砂“带泵人”系湖北监利人,双方签订合作协议。案发时,“皖阜南货0689号”运砂船已装载1500吨,“振荣0519号” 运砂船已装载300吨。执法人员立即电话通报湖北省水利厅,要求其尽快派员赴现场接收抓获的非法采砂船只。经过近5个小时的现场调查取证,执法人员掌握大量的违法事实证据材料,23日凌晨5时30分左右指挥部将该案所涉船只及相关调查案卷移交给湖北省水利厅处理。

23日下午,长江委砂管局和长航公安局在湖北省荆州市监利县召开打击行动现场会议,参加会议的有水利部建管司副巡视员刘六宴,长江委砂管局局长夏细禾、副局长吴建明,湖北省水利厅副巡视员易家庆、砂管局局长刘家君及长航公安代表,荆州市、监利县人民政府和水行政主管部门负责人。

会议通报打击行动现场执法的情况,夏细禾就本次执法活动后续处理提出明确要求,一是要求荆州市各级河长、采砂管理三级责任人高度重视此案,严格依法从严处理,并追究相关人员的监管责任。二是对本次行动抓获非法采砂船只,要立即扣押,依法拆除采砂机具,没收非法所得,处以30万罚款;对涉案的2艘运输船,处以30万罚款;由省水利厅组织验收。三是湖北省水利厅要将此案挂牌督办,确保处罚到位,并将办理结果报水利部和长江委。四是请长航公安局研究,是否达到两高司法解释的入刑标准,依法追究相关当事人的刑事责任,水利部门认真做好配合工作。

水利部建管司副巡视员刘六宴对加强长江河道采砂管理工作提出8条要求:一是长江干流湘鄂边界水域采砂管理面临的形势仍然严峻,要站在讲政治的高度,进一步提高长江河道采砂管理工作重要性的认识;二是各级水行政主管部门要严格落实水利部相关文件精神,切实加强日常巡查,确保采砂管理秩序稳定可控;三是加强部门联动,调动各部门力量,形成执法合力,严厉打击非法采砂行为;四是加强区域联动,沿江不同行政区域之间要加强沟通协作,共同抓好采砂管理工作;五是对非法采砂行为零容忍,严厉打击,决不手软,始终保持高压严打态势;六是加大源头治理力度,加强岸上治理,摸清砂石来源,让采砂船只无运输船可运,让运输船只无砂石可装;七是探索河道采砂管理长效机制,加强制度建设、强化规划约束力,加强能力建设,不断提高执法能力和水平;八是加强责任追究制度,广泛宣传,形成“不能采、不愿采、不想采”的良好社会氛围。

湖北省水利厅表示坚决落实本次会议精神,全力抓好本案后续处理工作,切实加强长江河道采砂管理工作,确保全省采砂管理的总体可控局面。

目前,该案由湖北省荆州市监利县水利局进一步调查,严格按照《长江河道采砂管理条例》及非法采砂入刑两高司法解释的规定依法从严处理。

责任编辑:周愿