当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

2017年长江中下游崩岸应急整治任务按期完成

来源:长江水利网 时间:2017年07月06日

本站讯 6月底,江西、安徽省长江崩岸应急整治任务顺利完成。这标志着长江中下游湖南、湖北、江西、安徽、江苏等五省长江中下游干流42处崩岸的应急整治任务全面完成,为今年长江中下游河道安全度汛提供有力保障。

2016年长江中下游发生1998年以来最大洪水,退水期部分河段发生崩岸险情,汛后以来部分迎流顶冲且地质条件较差的岸段发生了不同程度的崩岸险情,同时部分护岸工程标准低、实施时间久的老险工险段也出现新险情。党中央、国务院高度重视长江中下游崩岸治理和安全度汛工作,特别是4月19日,湖北省洪湖长江干堤燕窝虾子沟段突发崩岸险情,威胁防洪安全,国务院领导作出重要批示,对崩岸应急整治工作提出具体要求。

为做好长江中下游崩岸应急整治工作,确保度汛安全,国家防总长江防总下发通知,要求长江中下游五省对长江崩岸险情进行全面排查,并组织国家防总工作组进行现场复核。按照“轻重缓急、消除隐患”的原则,初步复核长江中下游干流影响今年安全度汛需应急整治的崩岸险情42 处(湖北20处、湖南7处、江西3处、安徽7处、江苏5处),崩岸长度23.38 千米。国家防总专项申请中央财政下达特大防汛补助经费7500万元,用于支持该崩岸应急治理,并要求6月底前完成应急整治任务。

长江中下游崩岸应急整治任务顺利完成,得益于以下几个方面:一是强化协调部署,迅速落实责任主体。国家防办下发《关于加强长江崩岸险情排查的紧急通知》后,各省迅速反应,对长江中下游沿线进行了全面细致的险情排查,落实了崩岸险情整治和安全度汛行政责任人、技术负责人,并签订责任书。二是坚持不等不靠,积极筹措资金提前进行应急整治。各地采取有效措施,协调各级财政,积极争取应急资金,提前开展相关工作。江苏省提前安排1848万元用于镇江市长江龙门口引航道口段崩岸等5处崩岸险情的应急整治。湖北省落实省级资金1050万元,武汉市、荆州市、孝感市等地方投入资金696万元,用于启动崩岸应急整治工作。三是简化工作程序,加快推进前期工作。各地借鉴去年崩岸应急整治的经验,督促设计单位提前进行方案设计,协调项目主管单位尽早批复方案;积极协调招投标管理部门简化招标程序;提前加强与海事、料场等方面的沟通,确保应急整治施工条件和环境。四是强化督导检查,确保施工进度。崩岸应急整治期间,长江防总先后派出6个工作组现场督导检查,要求按照“特事特办、急事急办”的原则,简化工作程序,倒排工期,在确保合规和工程质量的前提下加快施工进度。各省也派出多个工作组进行督导检查,确保了42处崩岸应急整治任务按期完工,共完成抛石67万立方米,完成投资10286万元。五是强化质量控制,确保工程建设质量。各省在加快施工进度的同时,明确了建设、施工、监理和跟踪审计等单位的质量控制职责,狠抓工程质量控制不放松,为夺取今年防汛工作全面胜利奠定了坚实的基础。

责任编辑:刘霄