当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委砂管局督导川渝两省市开展长江河道采砂管理清江行动

来源:长江水利网 时间:2017年03月06日

本站讯 为加强全国“两会”期间的长江河道采砂管理,严厉打击非法采砂活动,切实维护长江河势稳定,保障防洪、通航和水生态安全,长江委于2月27日至3月3日组织开展长江干流河道采砂管理统一清江行动。2月27日至3月2日,长江委砂管局派出督导组对四川省、重庆市开展的长江河道采砂管理清江行动进行督导。

督导组乘执法船巡查了川渝交界水域和重庆市江津区支坪镇中山坝水域,在四川省泸州市合江县和重庆市江津区分别召开座谈会,听取川渝两省市及沿江各市、县统一清江行动情况的汇报。

督导组就加强全国“两会”期间的河道采砂管理和巩固专项整治行动成果提出要求:一要以全面推行河长制为契机,进一步落实地方行政首长负责制;二要加强现场监管与日常巡查,确保“两会”期间采砂管理秩序稳定可控;三要进一步强化联防联控,加强部门与区域间的沟通协作,形成合力。

督导组还结合《水利部办公厅关于开展长江河道非法采砂专项整治“回头看”工作的通知》要求,对川渝交界水域和重庆市江津区支坪镇中山坝水域两个长江干流河道非法采砂的重点江段或敏感水域进行核查。

四川省水利厅建设与管理处、重庆市水利局河道管理处负责人参加督导和核查工作。

责任编辑:刘霄