当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委组织实施大渡河水资源统一调度

来源:长江水利网 时间:2017年01月22日

本站讯 为加强大渡河流域水资源统一调度,1月16日,长江水利委员会在四川省成都市主持召开大渡河2016~2017年度水量调度计划审查会议,长江委水资源局局长王新才主持会议,长江委副总工夏仲平担任大渡河2016~2017年度水量调度计划审查专家组组长,国电大渡河流域水电开发有限公司总经理王春云、中电建水电开发集团有限公司副总经理杨建明参加会议。

会议听取了国电大渡河流域水电开发有限公司关于计划主要内容的汇报,讨论形成了审查意见。本次会议的召开为大渡河下一年度水量调度工作提供有力支撑,并对落实水利部批复的岷江流域水量分配方案,保障梯级电站最小下泄流量具有积极的作用。

大渡河是重要的水电能源基地之一,大渡河干流规划采用3库29级开发方案,截至2016年底,大团、仁钦果、黄金坪、泸定、大岗山、龙头石、瀑布沟、深溪沟、枕头坝一级、龚嘴、铜街子、沙湾、安谷13座水电站投产发电,双江口、猴子岩、长河坝、硬梁包、沙坪二级水电站在建。近年来大渡河干流水电梯级开发加速,已建水电站的总调节库容约50亿立方米,梯级电站蓄泄矛盾日益突出,引起了社会的广泛关注。

长江委于2016年6月19日~24日赴大渡河开展调研,并在成都主持召开了梯级水电站业主、四川省水利厅和国网四川省电力公司参加的座谈会,听取了各方对大渡河梯级水电站水资源管理与调度情况、存在问题、有关对策措施及建议,对有关情况进行深入讨论,各方就加强大渡河水资源统一调度工作达成共识。会后,长江委印发了会议纪要并编制完成大渡河水资源管理与调度调研报告报部。

参加会议的还有水利部水资源司,四川省水利厅、乐山市水务局、雅安市水务局、甘孜州水务局、国网四川省电力公司,国电大渡河流域水电开发有限公司、中电建水电开发集团有限公司、四川圣达水电开发有限公司、四川大唐国际甘孜水电开发公司、四川华电泸定水电有限公司、四川大渡河龙头石水力发电有限公司、四川华能泸定水电有限公司等单位的代表和特邀专家。

责任编辑:刘霄