当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

水利部、交通运输部组织开展长江河道采砂管理联合检查

来源:长江水利网 时间:2016年11月02日

本站讯  根据《水利部办公厅交通运输部办公厅关于开展长江河道采砂管理联合检查的通知》,10月26日至28日,水利部、交通运输部联合检查组,对长江委、长航局及江苏、安徽省的长江河道采砂管理情况进行了检查。

检查组在江苏听取了长江委、长航局、江苏省水利厅关于长江河道采砂管理的工作汇报,察看了南京市铜井执法基地,观看了长江采砂综合执法监控系统演示,乘坐执法艇前往星辉采砂船指定停泊点,现场查看了采砂船停泊情况。在安徽听取了安徽省水利厅关于长江河道采砂管理的工作汇报,巡查了长江芜湖江段,察看了安徽省芜湖市长江河道采砂管理执法基地,查阅了现场监管记录、日常巡查记录、涉砂案件卷宗和采砂船舶登记名册等资料。在南京市、芜湖市分别与江苏省、安徽省水利厅以及相关市区县政府、水行政主管部门和海事、航道、公安等部门进行了座谈。

检查组充分肯定了长江河道采砂管理工作取得的成效。检查组指出,近年来长江河道采砂管理总体形势良好,得益于国家推动长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的历史机遇,得益于各级地方人民政府对长江河道采砂管理工作的高度重视以及采砂管理责任制的切实落实,得益于水利、交通两部不断拓展合作领域,强化基层务实合作的实践与探索。在两部合作机制的框架下,两部充分发挥各自职能优势,各级水利、交通、公安等部门密切配合,合作关系得到进一步巩固和深化。今年以来,按照推动长江经济带发展领导小组办公室统一部署,长江干流非法码头整治工作取得实效,水利部牵头核查了27个长江干流河道非法采砂的重点江段、敏感水域,并加大专项打击力度,保障了长江河势稳定、防洪安全和航运安全。

检查组强调,尽管长江河道采砂管理总体可控,但面临的形势依然严峻,各地采砂管理能力建设和管理水平不平衡,个别重点江段、敏感水域还时有夜间盗采、零星偷采。

检查组要求,在今后的采砂管理工作中,要深入贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上重要讲话精神,继续抓好以地方行政首长负责制为核心的采砂管理责任制落实;不断探索部门合作管理新思路,推动多部门联合执法向更高层次和更宽领域扩展,强化日常巡查和现场监管,建立完善的长效管理机制;始终对非法采砂保持高压严打态势;抓好重点水域、重要时段、敏感江段的执法力度;总结各地采砂管理经验,客观反映当前存在的突出问题;进一步加强执法能力和信息化建设,逐步提高采砂管理现代化、规范化、法制化水平。

水利部建管司、交通运输部公安局,长江委、长航局负责人及其有关部门派员参加了检查。

责任编辑:刘霄