当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

水文局全力支持长江河道采砂管理工作

来源:长江水利网 时间:2016年08月23日

本站讯 近日,委水文局向下属有关单位下发《关于进一步加强长江河道采砂管理配合工作的通知》,要求下属各部门要树立全委一盘棋的思想,充分认识到长江河道采砂管理工作的重要性,既要力所能及地为长江经济带建设的河道砂石需求提供技术支撑和服务,又要密切配合砂管局做好长江采砂管理重点工作,切实加大对采砂的监管力度。

文件要求,各部门要站在长江委统筹协调发展的高度上,服务服从好长江委工作大局,继续发挥好技术优势和站点优势,配合采砂管理做好站网规划,在视频监控系统建设、河道观测及崩岸预警、河湖及库区泥沙分析、推进采砂管理江湖联动、区域协作等方面提供可靠的成果资料和技术支撑,并为砂管局的巡查、暗访工作提供车船等协助。

目前,长江干流河道水位已退至警戒水位以下,非法采砂呈现高发、反弹的态势。水文上游局、荆江局、下游局等外业局积极配合,先后发现了10余起非法采砂行为,并及时向砂管局提供了相关情况,砂管局已依法通报地方水行政主管部门处理。

《长江河道采砂管理条例》施行10余年来,水文局充分发挥职能优势及点多面广的特点,全力支持和配合砂管局的工作,在采砂规划编制、河流泥沙分析、河道监测预警、巡查暗访、执法打击等方面做了大量工作。水文局及下属各外业局、水文站也为及时、全面掌握全江非法采砂情况提供了很多有价值的资料。

责任编辑:郑茜