当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 管理监督>> 正文内容

长江委开展长江源头区水土保持预防保护调研

文章来源:长江水利网 发布时间:2016年08月17日

本站讯 8月7日-12日,由长江委水土保持局、总工办、长江流域水土保持监测中心站、长江科学院水土保持研究所和青海省水土保持局等单位组成的调研组,赴青海省玉树州开展了为期一周的长江源头区水土保持预防保护调研工作。

调研组采取收集资料、座谈讨论、实地考察走访等方式,收集近年来青海省长江源头区水土流失现状、水土保持预防保护工作和生态建设工程实施情况等资料;实地考察玉树市、治多县、称多县水土保持小流域治理工程、生态修复工程和称多县珍秦乡草地生态系统综合监测站,走访当地农牧户,开展草场封禁、草场鼠害等典型调查,并与青海省、玉树州、玉树市水土保持主管部门座谈,了解青海省长江源头区水土保持工作开展情况、存在的主要问题及今后工作思路。

本次调研工作是今年长江委科技委会议确定的调研课题,旨在贯彻落实习近平总书记“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置”重要讲话精神,摸清长江源头区水土流失变化趋势和水土保持工作现状,研究加快长江源头区水土保持生态建设、维护长江源头区生态安全的对策。为做好本次调研工作,长江委水土保持局和总工办共同组织长江流域水土保持监测中心站、长江科学院水土保持研究所等技术单位,成立调研组,编制长江源头区水土保持预防保护调研工作实施方案,明确调研技术线路和调研方法,进行调研分工。调研组在收集长江源头区水土保持预防保护工程规划、三江源自然保护区生态保护和建设总体规划、典型小流域水土保持综合治理实施方案等规划资料和水土流失监测和遥感图件的基础上,制定了工作大纲和外业调研表格,有效保障了本次调研工作的顺利开展和外野考察任务的圆满完成。

实地调研工作结束后,调研组将按照要求完成长江源头区水土保持预防保护工作调研报告。

责任编辑:郑茜
这个用来记录和显示点击数: