当前位置:首页 政务之窗 规划计划 正文

长科院派员参加《青海可可西里水患应急水文监测方案》审查会议

来源:长江水利网 时间:2019年04月03日

本站讯 3月25日,长科院空间信息所所长谭德宝赴青海省西宁参加《青海可可西里水患应急水文监测方案》(以下简称《方案》)审查会。会议由三江源国家公园管理局会同青海省水利厅主持,三江源国家公园管理局副局长田俊量和总工程师参加会议并致辞,青海省玉树州政府、格尔木市政府、省应急厅、省生态环境厅、省交通厅、省气象局的代表和专家参加会议,并组成审查专家委员会。

《方案》由青海省水文水资源勘测局和长科院联合编制,主要是应对可可西里盐湖水患潜在风险,开展盐湖水患应急水文监测,防范水患对盐湖生态环境和重要国家战略交通线路造成的灾害,最大程度保障重要基础设施安全。空间信息所代表项目组全面汇报了《青海可可西里水患应急水文监测方案》立体监测方案,从方案实施内容、技术手段、仪器设备、研究基础、人才团队等方面全面阐述了立体监测方案的总体思路与工作安排,该方案拟综合利用多源卫星数据、无人机航测、高精度GPS实地踏勘、多波束水下地形探测、高频雷达测流和卫星通信等先进技术手段,开展可可西里盐湖区域水文应急监测预报与立体监测预警,为盐湖水患风险防护提供全方位的技术支撑,最大程度地减少盐湖漫溢对其下游长江北源楚玛尔河水环境的影响。

审查专家委员会成员进行了认真讨论,认为该方案编制依据充分、思路清晰、目的明确,合理可行,一致同意审查通过该方案,并建议尽快实施。

《方案》编制单位青海省水文水资源勘测局和长科院空间信息所有关领导和专业人员参加此次方案审查会议。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: