当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 规划计划>> 正文内容

戮力传真情 攻坚“贫中贫”

——长江委推进湖北省秭归县范家坪村精准扶贫探访

作者:贾茜 来源:人民长江报 时间:2017年08月24日

“多亏有了长江水利委员会的帮扶,老乡们看到了脱贫致富的希望。”夏秋之交,站在漫野椪柑树的山头,湖北省秭归县沙镇溪镇范家坪村村支书付开厚禁不住感慨。他所在的范家坪村,是国家级贫困县里的重点贫困村,沙镇溪镇扶贫攻坚名录里的“贫中贫”。为了让贫困村民富起来,他艰难奔走了33年,可薄弱的底子为脱贫致富带来极大挑战。

直到2015年,付开厚的引富路出现极大转折。致力于长江治理开发保护的长江委人如接力般进驻这里,与村两委一道带领大伙在村头破顽疾,在山上建“银行”,誓以“戮力同心一盘棋,不破贫困绝不还”的气概和胆魄,真心帮扶、真情传递,克难攻坚“贫中贫”。

带着感情帮 尽最大努力扶

范家坪的村头,空气清新似“世外桃源”。可产业发展成瓶颈,防洪与饮水成挑战、出行与住房成问题、村容整治成奢望,贫困的日子味道苦涩。

2017年2月20日,长江委党组书记、主任魏山忠带队赴范家坪村开展扶贫调研,实地查看贫困户异地搬迁安置居民点,与村贫困户、五保户促膝相谈,详细了解大家生产生活状况,鼓励村民们发展好帮扶产业。“我们会带着感情,尽最大努力做好扶贫工作,兑现‘精准扶贫,不落一人’的承诺,请老乡们放心!”面对着迫切渴望改变面貌的乡亲,魏山忠郑重表示。

“要让‘贫中贫’村近600位贫困老乡有钱赚、过得好,发动全委之力才叫尽最大努力。”精准扶贫工作伊始,长江委主要领导达成共识。很快,由全委20多家单位组成的“扶贫工作领导小组+工作组+工作队”,便在接力式的山间调研里、人员齐整的专题会议中,最大限度地集结起精准扶贫所需的人、财、智。

无偿编制的全村综合发展五年规划,摸清穷根,探明出路;包含详细任务分解与时间节点的年度扶贫方案,让每个项目都被最擅长的单位“认领”,亦让每处资金都找到“出处”;明确的例会制,更在一次次常态化的集中碰头里,为现实难题寻找答案,从执行层面绷紧时间弦……

如同打蛇打七寸,扶贫重在“精准”。在范家坪村,水利便是脱贫的“七寸”。

说起对山洪的怕,范家坪村贫困户宋发勇一下子就想起那片整园绝收的柑橘。那年,大乐沟山洪暴发,一年劳作化为泡影,他整晚未曾合眼。这条纵贯全村的小河,沿岸居住大量如宋发勇般的柑橘种植户,曾经由于山洪爆发,近500亩农田和柑橘园被淹,众多家庭断了主要收入。

为撬动大乐沟综合治理,长江委副主任马建华带领核心团队赴一线查看,规计局牵头配备专业力量跑立项,水文局和水电总公司无偿进行大乐沟地形图测绘与初步设计。今年6月,湖北省秭归县清港河大乐沟段治理工程顺利完成评审,已报湖北省水利厅审批。该项目将通过对6公里河道进行治理,开展堤防与两岸道路建设、两岸环境整治,全面发挥防洪、运输、休闲与观光功能。听闻绝收噩梦将永成记忆,河堤还能运椪柑,带小孙子散步,宋发勇比任何时候都笑得开心。

前有洪患,后有旱忧。范家坪村过去靠山塘截住山洪雨水,维持旱季灌溉和人畜饮水;若2个月不下雨,便需开车从远处运水,定时限量分片供应。

破解范家坪村的“渴”望,便成为当务之急。长江委驻村工作队协调当地编制了沙镇溪镇抗旱应急水源饮水工程规划;长江委防办发挥优势,积极促成项目纳入省级相应规划;农水局派员一线踏访,组织省、县、村三级农水主管部门就高效节水与农村饮水安全进行专项协商;长江设计院组队赴一线查勘,就水源地、饮水路线制定可行方案……眼下,饮水工程已初步规划水源地,进入实施阶段。    

一年前,当长江委驻范家坪村第一书记、驻村工作队队长、水文三峡局党群办主任赵灵将精心编制的范家坪村整体发展五年规划书交到付开厚手里时,关于水、路、房的一项项规划让付开厚有些吃惊。如今,蓝图已渐次变成现实,长江委人“带着感情帮,尽最大努力扶”的承诺亦在一个个实打实的项目里得到践行。

技术入深山 照亮脱贫路

范家坪的山头,一座连着一座。靠山吃山的村民,过去由于“吃”得不科学,劳动成果很难变成“存款”。      

贫困户王三胜便是其中一员。居住在范家坪村山脚的他,曾因3万斤滞销椪柑急成热锅上的蚂蚁。今年,响应长江委扶贫工作队开展柑橘品改与技术培训的号召,他不仅将自家2亩椪柑改成售价高出2倍的红肉脐橙,更用全新栽培方式提质升级老椪柑园。

“长江委组织的柑橘培训讲座我每场都去,施肥、剪枝、除虫,老师样样讲,更在柑橘园手把手地教。他们引导我品改,工作队还承诺发品改补助!”王三胜说,在长江委扶贫干部的帮助下,自己收获了最缺的技术,并及时了解国家政策领到4000元产业发展扶持资金。

“我们一直在探索根据不同海拔与土壤条件,重新布局产业项目,在山上建‘银行’。”赵灵说,全村近80%的产业收入来自椪柑种植,可较低的温度、特殊的地形与粗放的管培往往广种薄收,老旧品种更与市场脱节。经过多次技术调研与分析,全村柑橘产业规划应运而生。从优化管培原有椪柑园开始,循序渐进地朝早熟、晚熟脐橙等品种开展转型,目前品改面积已达500亩。

住在山腰上71岁贫困户王昌龙的地头,是村里首块中药百合种植地。赵灵通过四处打听,请来了省级示范中药材合作社,在村里开展起订单农业。

“我们村从没种过中药,工作队给了我免费的种子、技术,合作社还包收购!”王昌龙说,过去他和老伴指望着八分玉米地带来的800元年收入艰难生活,改种百合后,亩产值将达到3000-4000元,眼下就盼着百合丰收。

付开厚感慨,做了三十几年村支书,还是第一次看到这么多专家来村里调研、取样、分析,更别提与专业中药种植合作社对接开展订单农业。“目前村里有17户贫困户开展百合试种,试种成功后将成为山腰区大规模推广的样板。”赵灵说。

来到范家坪海拔800多米的山头,只见贫困户宋发粘正打理着新建的标准化生猪养殖厂房,6头肥硕的母猪马上将成为全家增收的“功臣”。

过去,高海拔地区既种不成椪柑,也养不活生猪。外地买回的猪仔,成活率不足50%。通过反复技术探讨,长江委驻村工作队第一次在村里开展母猪养殖,用“自养自繁”克服“水土不服”。扶持成立的养猪合作社,为贫困户提供免费生猪防疫、配种等技术指导。长江委水文上游局、长江口局出资28万元,分两期引进母猪80头、种猪2头。现在,第一批40只母猪已全部免费投放,科学繁育,长势良好。

此外,为了弥补村集体收入空白,长江委汉江集团注资扶持村光伏发电项目。目前,山尖发电场已投运发电4万度,预计每年将创造5万元以上的集体收入。

今天的范家坪,山脚品改椪柑吐新绿,山腰百合苗已到及膝高,山顶母猪养殖风声水起,山尖光伏发电场欣欣向荣。瞅着新技术走进大山,企盼脱贫的乡亲们更多了一份心安。   

真情燃斗志 思变天地宽

范家坪人的心头,脱贫斗志常易受到两种情绪影响。一是因固有观念与薄弱家底造成的保守、畏难情绪;二是屡遭天灾人祸、脱贫包袱沉重导致的心灰意冷。

保守畏难怎么治?心灰意冷如何疗?扶贫工作队用“疏导”与“温暖”的方式,将心比心燃起乡亲的斗志,精准扶起老乡心头的“贫”。

采访时,常听村民说“不好好做都对不起赵书记”这样的话,更听到村民们如数家珍地念叨赵灵和队员们的“乡土诤言”——

“是养五个儿子,每个儿子都吃不饱不成才好;还是养3个儿子,各个吃饱都成才好?”面对执意超土地负荷种椪柑,影响果实质量的村民,赵灵幽默地打起比方;

“50岁年纪一点也不大,谁身体都有点毛病,我腿也不好,照样工作!”面对担心身体与年龄因素,不愿尝试新技术的村民,赵灵打趣地现身说法……

患有半月板三级损伤的赵灵,连爬楼梯膝盖都会痛,却无数次和队员们在山上山下来来回回。2015年底,他与第一批扶贫队员陈涤非、李军朝到村头扎根;2016年,刘刚、陈昊两位年轻人成为他的新战友。他们爬到车子无法抵达的山头与贫困户交心,在陡坡偏僻的农田里与乡亲谈心,搬个板凳在同个屋檐下,用乡亲们听得懂、又爱听的话,把道理讲到乡亲心里去。渐渐地,曾经保守、畏难的村民们观念变了,行动也有了。

对于致富动力足却包袱沉重的贫困户,赵灵和同事们则想尽办法温暖他们的心。贫困户田林祚家境贫寒,妻子有病在身,儿子每年上万元的学费让他整夜失眠。

“老田,等田虎毕业了你日子就好过了,加油干,也要注意身体!”赵灵如往常一样,拍拍田林祚的肩膀给他满满的温暖。在长江委综管中心、网信中心、宣传中心、人才中心、机关服务中心的帮助下,范家坪村五户因学致贫的家庭子女,每年将获得高中生5000元、大学生10000元的助学补助,直至完成学业。

“赵书记,我家田虎一入学就被批准入党,孩子争气才对得住你们,我自己也更有信心搞生产了!”田林祚说,孩子读书有了着落,自己更加集中精力发展生产,干劲十足。

推进住房异地搬迁工程、实施村生活垃圾综合治理、完善村文体设施配备、开展道路硬化与弯道加宽;为贫困户销售滞销椪柑,为残疾人、老年人、妇女儿童开展保障兜底、义务体检、节日慰问……一年半来,长江委办公室、规计局、财务局、人劳局、水土局、防办、直属党委、长江工会、水保局、水文局、长科院、长江医院、水电总公司、设计院、汉江集团、澧水公司等汇聚合力,用“一揽子”计划让范家坪村的村民们感受到了带着温度的帮扶。

长江委规计局局长、驻村扶贫工作领导小组办公室主任马水山表示,未来将进一步完善、细化范家坪村水利设施建设、村基础设施建设、村集体经济发展等多项工作方案,继续深化实地调研,按照明确的时间节点抓紧抓实各项具体扶贫措施。

从脱贫短板攻坚,到产业发展探索,再到扶贫斗志激发,笃信“团结、奉献、科学、创新”的长江委人,怀揣着2017年底实现范家坪全村脱贫的信念,在众志成城、脚踏实地的帮扶路上争分夺秒、克难前行。

责任编辑:蔡倩