当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 政务之窗>> 规划计划>> 正文内容

《2015年度长江上游水库群联合调度方案》获国家防总批复

来源:长江防办 时间:2015年07月21日

近日,国家防总以国汛[2015]13号文正式批复《2015年度长江上游水库群联合调度方案》。批复指出,长江上游水库群联合调度对长江流域防汛抗旱、发电、航运、供水和水生态与水环境保护等意义重大,长江防总、流域有关省市防指和有关发电集团公司要认真落实方案中确定的各项任务和措施,合理安排水库群的联合调度运用,通筹协调防洪与兴利的关系,确保防洪和供水安全,充分发挥水库群的综合效益。

为统筹协调长江上游水库群防洪抗旱、发电、航运、供水和水生态与水环境保护等方面的关系,充分发挥水库群综合利用效益,长江防总根据《水法》《防洪法》《防汛条例》《抗旱条例》等相关法律法规及《长江流域综合规划(2012-2030年)》《长江流域防洪规划》《长江洪水调度方案》,组织了长江设计院等单位编制《2015年度长江上游水库群联合调度方案》。

《2015年度长江上游水库群联合调度方案》主要包括纳入调度范围的水库、调度原则与目标、调度方案、调度权限、信息报送与共享、附则六部分内容,对纳入调度范围水库的洪水与水量调度原则、目标、防洪调度、蓄水调度、各水库调度方式、调度权限及信息共享等进行了明确。与2014年联合调度方案相比,结合最新的联合调度研究和2014年联合调度的运行经验,《2015年度长江上游水库群联合调度方案》对重新确定了梨园、观音岩、溪洛渡、锦屏一级等水库的防洪任务,对溪洛渡、向家坝与三峡水库三库联调、乌江流域等控制性水库等联合调度方案进行了细化,进一步明确了干支流水库群联合调度的目标要求和调度运用指标。

《2015年度长江上游水库群联合调度方案》的批复,为做好今年长江上游水库群联合调度工作提供了重要依据。长江防总和流域内相关防指将认真组织贯彻执行,根据长江流域防洪形势发展变化和水库群调度运用实际情况以及流域防洪、抗旱、供水、发电、航运等方面的需求,按照统一调度和分级管理的原则全力做好实时调度。

责任编辑:张雷