单位简介

单位简介
主要职责
领导成员
机构设置
机构沿革
长江委精神

长江水利委员会(以下简称长江委)是水利部派出的流域管理机构,按照法律法规和水利部授权,在长江流域和澜沧江以西(含澜沧江)区域内行使水行政管理职责,成立于1950年2月。

长江委机关17个部门参照国家公务员法管理,所属事业单位15个、企业4个。全委在职职工约1.5万人,各类专业技术人才7600多人,其中中国工程院院士3人,累计入选全国工程勘察、设计大师9人。目前已建有1个国家工程技术研究中心、1个国家级绿色数据中心、1个国家国际合作基地、4个省(部)重点实验室、4个省(部)工程技术研究中心、2个水利部科技推广示范基地。先后获得以国家科技进步奖特等奖为代表的国家级、省部级科技奖励700余项,申请获批各类专利近700项。

长江委成立以来,在党中央、国务院亲切关怀下和水利部坚强领导下,长江委党组团结带领全委广大干部职工,始终坚持以规划编制为先导、以涉水管理为手段、以工程建设为基础、以科技创新为支撑,全方位开展长江治理开发与保护工作,取得了举世瞩目的成就。先后3次编制修订长江流域综合规划,编制发布一系列专项规划、专业规划,流域规划体系不断完善。构建了覆盖全流域的水文、水质、水生态、水土保持综合站网体系,积累了较为丰富完整的流域水文泥沙、地质勘查、河道观测、涉水工程、地理信息、生态环境、社会经济等基础资料。设计了三峡、南水北调中线、荆江分洪、葛洲坝、丹江口等举世瞩目的水利工程,形成了流域防洪、供水、发电、生态、航运等水资源综合利用体系。作为长江防总技术支撑和参谋办事机构,在防汛抗旱组织管理、责任制落实、监测预报、科学调度、技术指导等方面发挥了重要作用,有效防患了流域水旱等各类灾害。1988年国家授权长江委在长江流域内行使水行政管理职能,1994年后水行政管理范围由长江流域扩展到西南诸河,流域水行政管理取得长足发展,水资源管理、水资源保护、水土保持、采砂管理、河湖管控、行政许可服务与监督执法等工作不断强化,有力促进了流域的发展与保护。长江委与世界上60多个国家、地区和国际组织开展了广泛科技交流与合作,长江水利水电工程咨询服务、水文监测预警和水生态环境保护等业务遍布50多个国家和地区,为全球水治理做出应有贡献。长江委先后荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国纪检监察系统先进集体”,5家委属单位荣获“全国文明单位”,一批优秀职工获得全国或湖北省劳动模范和先进工作者称号,凝练了“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神。