当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 小说>> 正文内容

从一幅国画说起

作者:苏萍 文章来源:水工程生态研究所 发布时间:2015年09月01日

十几年前的一天,我在同事家的客厅里看到一幅让我特别感动的画。那是一幅一米多长的竖幅彩色国画,画上弯曲的葡萄藤上挂着串串成熟的紫葡萄,有小鸟站在葡萄藤上。画面构图简洁漂亮,色彩逼真,立体感强,小鸟画得很传神,画的装裱也很考究,有很强的装饰性和观赏性。我忍不住称赞几句,顺便问问这幅画的画家和价格。真没想到,那么好的画是他母亲画的,更不可思议的是她母亲不仅不是专业画家,而且没有任何绘画基础,完全是退休后在老年大学学的。从那以后,我的脑海里多了一个梦:要像她老人家一样为儿女每人画一幅值得永久留念的画。

之后多年,各种原因使梦想一直埋在心里,直到六年前的一天和女儿一起到乔治敦大学朗巴迪癌症中心采访之后,孕育多年的梦想冲出脑海化作持续的力量,引导我走上愉快的绘画之路。

我们采访的耐温先生原来是职业厨师,得癌症后到朗巴迪癌症中心治疗,期间,他曾向一位来医院义务教病人的画家学过油画。癌症治愈后他开了一间自己的画廊,开始他的职业绘画生涯。他继承启蒙老师的优良传统,每周两天背着沉重的教学器材--油彩、画笔和绘画的硬纸板回到癌症中心免费教病人画画。那天,他教我画了我的第一幅油画《向日葵的一角》。我学会在笔端沾上深浅不同颜色的油彩画出渐变色的葵花瓣,第一次看到用油彩笔随意在葵花盘上点的黑、棕和黄色的圆点远看真像长满的葵瓜子。我深受鼓舞并从此拿起画笔。那是2009年的事。

2010年我开始画聚丙烯画,新年前夕商店大优惠,儿子花40美元为我买了一箱20块帆布画板,儿媳也花几十美元为我买了画架和聚丙烯颜料,这种颜料比油彩便宜,色彩效果好,而且比油彩干得快,使用方便。曾经那么羡慕别人有条件画油画的我一下子变得万事俱备,我简直觉得太奢侈了。

梦想在膨胀,努力去尝试,在为每个孙男孙女画了一幅他们喜爱的动画偶像后,我有了第一批粉丝和继续画下去的信心。蕴藏在内心深处的对美术的热爱如泉水般涌出,看到任何美的东西都想把它画出来,以至于来不及系统学习绘画这门高深的艺术,借助参考书和互联网的绘画课堂,急用先学,点滴积累。细心的儿女总是全力支持,在我为儿女们画他们喜欢的画时,尽管画出来的与希望相距甚远,他们仍然毫不犹豫地将我的画挂在实验室和家的客厅里,让我既高兴,又觉得必须尽快画一幅更好的换上去。然而,现实也是冷酷的,起步容易,提高难。至今儿子家客厅里挂着的仍是我不满意的画,尽管已经换过一次了。

2011年元月朗巴迪癌症中心为我举办了个人画展,展出了13幅我的画作,其中三幅卖出,一幅被举办方收藏,至今挂在癌症中心的大厅里。为配合患者的治疗,癌症中心努力将医院打造成文学艺术的殿堂,让高雅的文学艺术给患者精神的抚慰。常年不断地举行为期一个月的个人画展是其中一项活动,很多专业和非专业的画家热心参加这一活动,捐献画作和部分卖画所得。我为能加入他们的行列、为自己的画有了新的意义而无比高兴。真想继续参加这项活动,我的梦在延续,为此我必须努力提高自己的绘画水平,不断推出大家喜欢的新作品。

2014年11月女儿家所在的莱斯顿市的社区中心为我和老伴举办了为期一个月的摄影绘画艺术展。我们非常幸运,不是每座城市都有这样的机会。六万多人口的莱斯顿市是发展很快的新兴城市,为发展民间艺术和丰富市民的文化生活,市政部门经常举办艺术展和其他文化活动,得到市民们广泛的好评。市内有三个展厅常年免费为没有自己的画廊的市民举办画展,每期一个月,每年12期。只要家住本市,自己的画作又通过他们的审查就可以排队等待安排展期。我们2011年报名,不久接到通知,展览安排在2014年11月,展厅是离家很近的健身中心的大厅。

这是一次令人兴奋的展览,可以一切由自己设计自己动手布置展厅,自己做简介、标签等。开展前几天我们参观了上一期的展览,根据现场条件做好展板和布置方案,开展头天下午上一期展览者拆走他的展品,第二天早上我们用了不到一个小时就把29幅摄影作品和29幅画作全部挂好,非常简单方便,又很漂亮。

我们为此次画展取名《生活、家、爱》是因为我们的作品源于对生活的热爱,表现生活中美好的时光和美丽的风景,以及我们对“家”和“爱”两个字的理解。比如《Home in Winter》寓意“家”像冬夜里的一盏明灯和一缕炊烟--给人温暖,为人照亮前程。《Home in Spring》寓意“家”是宁静美丽的世外桃源。《The Three Cats》寓意“爱”意味着相互支撑一起守望,无论前程如何。平凡的生活中有很多美好的东西让我们想把它们拍下来,画下来,用照片和画把我们对生活的感悟表达出来,尽管现在画出来的东西总还不如心愿,但我从不苛求自己,一切顺其自然,每每乐此不疲地享受着快乐的创作过程,满足于自己的感受。

偶尔我们以参观者的姿态侧面听听参观者的反应,总能听到不少的赞扬。不少人仔细欣赏宁人的摄影作品,说拍摄角度、取景和用光都好。除了赞扬风景拍得好,还要问是哪里的景色,甚至还想了解那里的风土人情。有个人听说有阿拉斯加的摄影作品,专门跑过来看展览,因为他很快要搬迁到那里。还有不少喜欢他拍的小品,如盛开的荷花、含苞的郁金香、穿梭于水草之间的金鱼等。一位法国人偶然路过,一眼看中那幅《红金鱼》,立刻买下这幅摄影作品。买《荷花》的是一位贵州来照顾孙子的大妈,虽然她并不宽裕,而且所住公寓墙上已经没有合适的地方,但她仍然要买这幅照片,宁愿把原来挂的画淘汰,因为她实在喜欢宁人的照片。

喜欢我的画的人也不少,当他们发现我们就是墙上作者简介中的人,马上过来向我们表示感谢,说展览给他们带来非常愉悦的感觉。好几位在附近住了十几年的参观者说,我们的展览是所见过最好的。他们来自不同国家,用不同的语言表示对我们的作品的喜爱。有人喜欢那几幅宠物,说画得生动、可爱;有人喜欢风景画,说风景美,画得也好;有人看到我对画的解释,若有所思地想一下然后会心地笑了,表示有同感。有位来自台湾的老先生说:“你们的摄影作品像画一样完美,你们的画像摄影作品那样逼真。”有好几位参观者希望我们办绘画班,有的与我们面谈,有的给我们来信;有的希望办少年班,有的希望办成人班。我知道自己水平不高又不是科班出身,怎能误人子弟,加之不能久留女儿家而一一谢绝,得到大家这样的肯定和信任我已经深受鼓舞。

令我们难忘的是与每位买者短暂的交流和留住心中长久的美好记忆。布置展厅的那天早上,展品还没挂完已经没有位置了,我想把画得不太好的《秋天的树林》带回家。一位年轻的越南妈妈抱着一个婴儿与她的白人丈夫拉着一个大几岁的孩子经过展厅。她拿起这幅画爱不释手,看得出她丈夫并不很想买,她一再坚持,终于说服了丈夫走过来对我说,他们很喜欢这幅画,很像他家附近缤纷的树林,她要把这幅画挂在客厅里,随时可以看到外面的景色。他们一家高兴地与我合影留念,真是一个美好的开端。

《宁静的港湾》是三年前画好的,曾经过多次修改。为丰富画面曾在沙滩上加画过人和狗,后来又改成两只嬉戏的狗,两次大改都不令我满意。展前第三次修改抹掉狗,在海滩上画了一条停靠的小船,并给海波、小船和棕榈树加上金色的亮边,构成一幅以红色为主色调的逆光风景画,寓意家是宁静的港湾。我仍然不满意自己的画,但又不知如何修改。没想到,一位保加利亚姑娘那么喜欢它。我告诉她是夏威夷毛伊岛,她说她喜欢那宁静美丽的大海和耀眼的金光。她以后也会到毛伊岛去。仿佛我们一下子变成了志趣相投的朋友。

《盛开的玉兰》由四块画板拼成,是我们全家人都喜欢的一幅的装饰画,开展后很快被订购,之后又有人欲购,都认为这幅画的构思、设计和画面的色彩都好。说心里话,我本来就不舍得把这幅画卖掉,因为担心卖出后不一定能再画出完全一样的,后来想想还是应该把最看好的作品拿出来,才对得起来看展览的人。取画那天一位优雅的女士带着金发碧眼的小女儿来找我们,我拿出两幅带镜框的剪纸放在小女孩的面前,让她挑选一幅作为我送给她的节日礼物。她美丽的大眼睛里闪着喜悦的光,她迅速做出选择,双数捧起那幅小花猫的剪纸镜框,把它贴在自己的胸口上紧紧抱住,兴奋地对她妈妈说:“我爱这个小花猫。”那一刻我的心里已经没有一丝的舍不得了,我深深感受到,自己用心绘出画作和剪纸被他人欣赏和喜爱是那么美好的一件事。

最令我感动的是《世外桃源》的买者,他说,他们全家都喜欢这幅画,他喜欢满树盛开的桃花和春天艳丽的色彩。他夫人喜欢房后那两只鹿,她看得出那是自由的野鹿,很美。他告诉我们,他有五个孩子都是领养的,其中三个是从别国领养的,另外两个是从中国领养的,其中那在北京领养的男孩眼睛有残疾。他要给那男孩幸福的生活和良好的教育,还要为他治好眼睛,把他培养成高大的有尊严的中国男子汉。他很诚恳地请我作他的家教,教他绘画和汉语。尽管我不得不谢绝了他,但他的故事让我们感动至深…是绘画让我结识了这样的善良伟大的父母。

古稀之年的我们,心中仍然有梦想,双手依旧在忙碌,一切来得那么自然与美好。感谢亲人、老师、朋友和那些原本素不相识却欣赏我们的作品的人,他们的支持和鼓励、他们欣赏的目光和夸张的赞美之词是我们前行路上最好的伴侣,给了我们持久的力量。我们将沿着这条快乐的艺术创作之路继续走下去,享受生命赋予我们的美好时光。

一切均有可能,追梦之旅何时启程都为时不晚。当我们怀着对艺术虔诚的心付出真实的努力之时,幸运之神会不期而至。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: