当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 文学评论>> 正文内容

于饱满从容中收获丰饶深沉

文章来源:长江水利网 发布时间:2011年06月14日

认识山鹏是缘于他的画。记得大约是2005年的8、9月份,因为《当代中国》画报发表他的作品,经著名画家路怀中介绍和山鹏得以相识。他给我的第一印象是谈吐稳健,喝酒实在爽快。首先知道他是个画家;然后知道他既是黄山市一个区的文联主席,又是残联主席。他的脸部和颈部被烧伤、烫伤过,至今仍然有明显的疤痕。第一次见面得知的情况就是这些。而我从他的作品中读出了更多的东西:山鹏是一位极具才华的画家,十多年来,他在艺术的道路上孜孜以求,用独特的艺术语言,诠释着对生活、对生命、对自然的感悟。他的作品宁静空灵意境幽远,具有浓郁的人文气息。他的山水画弥漫着徽州大地的质朴与灵秀,呈现出恬静淡雅的境界,诗情画意,相得益彰。而他的水墨民居画,又把我们带到远古,让我们在那老房子高高的粉墙外,在那泛着青光的石板小路上,在那一扇扇或开启或关闭的门前,在那斑驳而又丰富的墙皮纹理中,感受历史,抚摸久远的过去。

2006年4月,我和山鹏在北京见了第二面,使我对他有了更深入的了解。我们在一起谈艺术、谈自然、谈他对一些事物的看法、谈他为残疾人所做的工作……他给我的印象是积极向上,不懈进取,笑对一切艰难困苦,他是一个有力量的人。

山鹏是残疾人,多年来,他积极投身于残疾人事业。尤为可贵的是,他能从社会文明与进步的全局,对残疾人事业做出了理性而深刻的思考,呼吁全社会树立现代文明残疾人观。这些思考体现在即将出版的《山鹏文集》里。他认为:“现代文明残疾人观闪烁着人道主义的光辉,蕴含着对残疾人的博大的厚爱。”在第四次全国残疾人事业工作会议上,国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉指出:“过去五年,是我国残疾人事业发展最快、残疾人获得实惠最多的五年,是残疾人事业发展的又一个黄金期。在党中央、国务院的正确领导和各地区、各部门、社会各方面的共同努力下,我国残疾人事业迈出了历史性新步伐,‘十一五’纲要各项任务全面完成,残疾人收入水平和生活质量明显提高,参与社会环境显著改善。残疾人事业是我们党和国家事业发展的一个突出亮点,是展示我国经济社会发展和人权保障事业成就的一个重要窗口。”是的,正是有了一大批像山鹏这样的残疾人工作者,他们带着深厚的感情、饱满的热情、持久的激情、执着的痴情,还有致力于推进社会文明的理性,全心全意为残疾人服务,扎扎实实地做好各项工作,我国的残疾人事业才有了突飞猛进的发展。

在这本文集中,收集了山鹏的部分力作,既有《浅析残疾人就业面临困境的原因及对策》、《残疾人群体现状调查及理性思考》这些关于残疾人工作内容的论文,还有《社会主义核心价值观初探》、《农村经济发展初探》、《旅游经济杂谈》、《简析有中国特色社会主新文化体系》、《杂谈美术与社会发展》、《漫谈空即是色》、《国画的空间》等涉猎广泛的文章,也有《祇树给孤独园絮语》、《且说佛缘》、《大师叶浅予》、《漫话新安画派》、《唇齿留香》、《砚边絮语》《梦幻与感动》等散发着真情的散文随笔。从《山鹏文集》里,我们将认识一个更全面、更鲜活的山鹏:饱满从容、丰饶深沉、柔韧慈悲。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: