当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 文学评论>> 正文内容

水利人的深情礼赞

文章来源:长江水利网 发布时间:2010年06月10日

捧读漳河文苑编辑部执行副主编、湖北省作家协会会员何红霞同志寄来的漳河职工散文诗歌集——《漳河文苑》,不仅为之动容,而且一种无以言表的亲和感油然而生。一篇篇优美的散文,一首首激昂的诗歌,将群山叠翠、梯田横亘、流水潺潺、绿树成荫的漳河美景呈现在广大读者面前,使我们自然而然地走进了美丽的漳河。

漳河,在漳河水库水利职工的笔下,已是碧波荡漾、河水清澈、树木青翠、山花烂漫,湖北省著名的风景旅游区。几十年来,漳河水库的水利职工用心灵、用笔端把春回大地、万物复苏、百花盛开的漳河描绘得如诗如画、描写得可圈可点,让我们感到了那满山遍野的杜鹃花一枝枝傲然绽放,一串串鲜红似火,犹如革命先烈的鲜血染红;让我们感到了缀满山坡的野菊花,黄的如金,白的似雪,粉的像霞,好似展示出漳河美女的多姿多彩;让我们感到了那铺满周边田野的青禾,碧翠如茵,绿浪翻滚,好像道出了漳河游子报答漳河母亲的哺育之恩。

当读到李俊的诗歌《水之恋》时,感觉到是一首难得一见的好诗。全诗对水的聚与散和动与静等外在特点进行了描绘,通过对南方的雨,北国的雪将水升华为甘甜的乳汁,深刻揭示出水是地球上一切生命源泉的哲理。诗中巧妙而恰当的引用了一些成语、典故对水的意志品格等内在特点给予了肯定的赞许。同时,作者对水资源污染等问题发出感叹、惋惜、痛心和呐喊,向全社会吹响科学治水的号角,体现出了当代水利人的高度责任感,进一步深化了全诗的主题。整个诗中描绘出一幅幅雄奇峻秀的水景,激扬起一阵阵惊心动魄的涛声,不愧为在全国“人水和谐”主题征文中荣获大奖的好诗歌作品。

当读到伍梅的小说《三晃管水》时,被作者独特的敏感视野而感动。小说塑造了在水利改革过程中一个由玩世不恭而被组阁下岗的“三晃”对社会对单位的不满变为敢于在管水斗争中冲锋陷阵的基层水管单位的“领军”人物。作品中细致的刻画了人物的性格,展现了人物的命运,表现了错综复杂的矛盾冲突,并以优美的文笔、生动的描写和丰富的想象,把《三晃管水》的故事深深的刻在读者的脑海里,是一篇打动读者的好小说作品,在湖北省第七届楚天文艺评奖中夺得一等奖。

当读到何红霞的散文《金黄色的乡村事件》时,作者对事物细致观察的目光和深刻剖析的哲理深深地打动着我。这篇散文跳出水利行业,在借描写油菜花的烂漫与春光明媚时而道出今日乡村中令人忧心的一面,表达出作者对社会对农村和农村环境的极大关注,增强了文章的深度和张力。作者在叙述的节奏上从容不迫、舒缓有致,写得颇有韵味,并以凝练诙谐的文笔和精确生动的比喻,增添了文章的感染力,使其作品一举在荆门市首届油菜花节征文中获得一等奖。

当读到贾德明的诗《十月之歌》时,不仅认为该诗是作者一颗赤诚之心和满腔情怀的流露,而是作者对党对祖国赞美的心灵展现,更是作者激情燃烧的表白。全诗从多个侧面表现了新中国60年来所取得的伟大成就,热情讴歌了党的正确领导和人民群众的伟大创造力,同时也深刻的揭示了严竣的国际环境,尖锐的指出了我们国家在建设进程中存在的问题,号召人们为国家统一、民族复兴的伟大事业而高歌猛进。该诗无论是叙事状物,还是感悟情怀,或是议论抒情皆恰到好处,相得益彰。全诗大气、豪迈、奔放,在读者心灵深处激起一股股热爱祖国的热流,涌起一片片赞美祖国的祝福,是一首赞美之歌,胜利之歌。该诗摘取了全国“放歌水利,关注民生”主题征文诗歌类一等奖。

读着漳河水库水利职工的文学作品,我不禁自问:漳河仅是一座水库,一个水利工程管理单位,有这么一大批热爱文学的业余作者,而且在改革开放30多年的今天,仍坚守文学这块阵地,用文化做铺垫、做基础,用积极健康的文学作品去影响、教育、熏陶、感化广大水利职工,营造一种积极向上的文化意识,真是难得可贵。漳河水利人的一些文学作品在全省全国大赛中获得金奖,更是值得赞许。哦,我明白了:原来是漳河水库有一批又一批明智的领导集体,这是漳河水库水利职工热心创作文学作品的力量源泉,这是《漳河文苑》赖以生存和不断发展壮大的丰厚土壤和根本保证。

漳河水库水利职工的文学作品是水利人对漳河大地的深情礼赞。《漳河文苑》是漳河水库水利职工文学作品的结晶。这部已成一滴晶莹水珠的文集,一定能汇聚成一片耀眼的湖泊,昂扬地走出漳河,走进荆门,走向全省,走向全国,让中华大地的广大读者读到漳河水利人的文学作品。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: