当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 文学评论>> 正文内容

浓浓深情写大江

——简评《从渭水到长江》一书

作者:甲纸 文章来源:长江水利网 发布时间:2017年02月08日

闲下来翻读孙录勤同志《从渭水到长江》一书,感到它是一本书写人生旅程,包括读书、工作、事业追求的纪实为特色的书,具有沉甸甸的思想含量,饱含对家乡、对亲情特别是对自己从事的水利事业的眷念与感怀。

近些年来,长江委干部员工个人著书立说的日渐增多,出过书的诸多作者中,个人觉得这是一本很有思想深度、内容厚实、文字严谨的有分量的书。

首先,这本书主题高昂。作者写作很严肃,在书中所见、所思所想都放在一个人生前进旅行中高昂的进取心,放在一个热爱家乡、热爱生活、热爱工作事业的主线上来写,描写的是家乡山水、校园生活的可亲可爱,书写的是治江工作,讲的是长江故事,主题正,立意高,感情浓。能够从高层次的、立体的、多方位的角度去描写、记录、讴歌我们水利人的工作与生活。如库区移民监理、汶川救灾、防汛抗旱、追怀老主任林一山、找寻并歌颂大院春秋等等,都围绕一个健康的、饱满的、光明的主线。没有个人的小情小调。一本书的意义,能够与所从事的事业紧密联系起来写,能够引起大家的关注甚至共鸣,其书的主旋律就是找准了的。

其次,该书的题材丰富多彩。一本书有没有看头,对读者是一个选项,对自己也是一个视角。过于内容单一、面很窄的书都是缺乏价值的。这本书含盖了作者从读书到毕业后1992年参加工作15年的经历和阅历。作者是,他先后从事过多种工作,包括技术的、行政的,机关领导部门的,外业的,管理方面的,宣传文字方面的等等,拥有多个岗位的履历,所以,他写的各个岗位有关的水利工作,相对比较纷繁,反映了很宽阔的一个水利工作侧面。这本书,既是一个阶段治江工作的记录,也是个人春夏秋冬人生轨迹的留存,具有史料意义,弥足珍贵。

第三,该书情感真实且文字严谨舒爽。《从渭水到长江》一书,有散文、杂感,也有报告文学,厚厚一本书,每一篇都带着情在记、在议、在歌、在叹、在感。没有风花雪月,没有小情小调,没有无病呻吟。作者驾驭文字的能力很强,思想水平、概括能力、逻辑思维、对文章的谋篇布局能力等等都很强。整本书内容丰满,用辞老练,文气流畅,某些篇章如《追寻心中的高山》和《大院春秋》等,质量非常高,具有很强的感染力和震撼力,引起广泛共鸣绝非偶然。

史美尔斯说:“书籍具有不朽的能力。它是人类活动的最长久的果实。”赫尔岑说:“

书籍是最有耐心、最能忍耐和最令人愉快的伙伴。在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你。”

书籍和写书都是一件有意义的事情,作者孙录勤现在是长江委陆管局副局长,愿他在领导岗位公务繁忙之余,继续坚持写作,带给我们新的喜悦。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: