当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 文学评论>> 正文内容

《从渭水到长江》:一位水利人的心路历程

作者:杨莹 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年10月17日

“他把一种情怀放进了文字,投入了欢笑和眼泪;他把人生经历作为纯粹的感怀记录,用来念想青涩的流年……”中国水利作家协会主席、长江委党组副书记、副主任熊铁,在序言中用这样一段文字来评价长江委陆管局副局长孙录勤《从渭水到长江》一书。日前,长江出版社出版的孙录勤文学作品集,在长江委及水利系统引起强烈反响。

孙录勤,陕西省宝鸡市人,从1992年7月到长江委工作至今,先后从事流域综合规划、水利水电工程设计、施工监理、三峡移民工程综合监理及稽察、科研技术、行政管理、枢纽工程管理等诸多项工作,拥有基层和多岗位磨炼的丰富经历,具有教授级高工和研究员两个正高级技术职称。作为一名水利工作者,作者将自己多年来的所见所闻、所作所为、所思所忆、所感所悟、所得所获,用细腻的笔触串联起来,折射出他的成长轨迹和心路历程。

《从渭水到长江》一书,有散文、杂感,也有报告文学、工作体会,字里行间透露着作者对社会、对家庭的责任,也饱含对长江、渭水的无限眷恋。作者以亲历者和见证者的角度,把江源考察、抗震救灾、三峡移民搬迁等重大事件原汁原味地还原呈现,通过写真人真事、真实场景,给读者提供了一个了解长江、了解长江委的新的视角。

熊铁用三个“真”生动概括了该书的最大特色。一是真情流露,二是真实还原,三是真切感受。《渭河,在我心中流淌》一文沁透出他对故乡的眷念,《在三峡库区的日子里》回忆了在三峡工程建设移民监理过程中的点点滴滴,《当好开路先锋 不辱光荣使命》《大爱如歌》等文章原汁原味地记录了长江委江源考察、水利抗震救灾等重大事件。书中《重温<秦人入楚记>有感》《收获在淡淡的墨香中》《办公室如何践行“谋事要实”》等文章,论述秦楚南北两地文化差异、读书学习的收获,以及办公室工作、信访工作的体会等内容,有感而发、令人深思、发人深醒。

特别一提的是,书中收录了令长江委人印象深刻的两篇文章《追寻心中的高山》《大院春秋》,一篇满怀对林一山主任的无限景仰,一篇蕴含着对长江委这个单位的无比敬畏,都曾在长江委人口中广为传颂,从水利部领导到长江委普通职工,均交口称赞、反复品读,反响强烈。

“20多年来,我经常会陷入沉思,回想起故乡的渭河,回忆起杨凌小镇、西农校园,回味自己参与治江工作的点点滴滴、风风雨雨。思念故乡、感念母校、敬畏组织、热爱长江成为我取之不尽的写作源泉。”孙录勤希望读者能够一起与他分享对生活的热情、对朋友的真情和对事业的激情。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: