当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

未来这里行大船

作者:梁宁 文章来源:人民长江报 发布时间:2020年07月07日

钟祥碾盘山,远看形似碾盘得名。不知是它怀拥汉水,还是汉水缠绕它,江水在此瘦身束腰,是建桥筑坝的好地方。

汉水,楚人对汉江的昵称,眼下这条长江最大支流在碾盘山临时改道,来往船只顺左岸2000米长的导流明渠上下,右岸也被挖出巨大槽坑,人们用钢筋编织新梦想——未来这里是汉江船只新航道。

这是碾盘山水利水电枢纽工程施工现场,作为湖北省汉江五级枢纽的倒数第二级,它被列入国家172项重大水利工程之列。丹江口大坝、南水北调之后……而今又投资66.36亿元,汉江把潜能一次次献给中华儿女。

今年1月,新冠病毒席卷大地,碾盘枢纽工程临时停摆,期间渗水、雨水、雪水流聚基坑,留守值班人员24小时不间断抽水,抗疫阵地无一处失守。封城封省,天各一方,疫情延长一天,工期滞后一天,隔离四方的建设者们心急如焚。疫情稍缓,迅速复工,700多名建设者全部核酸检测,个个健康上岗,压抑的心情如解放了的翅膀,工地再度沸腾。防疫施工两手抓,撸起袖子抢工期,电厂、泄洪闸工程齐头并进,船闸工程当月完成垫层混凝土浇筑,转入底板施工。

一场夜雨,仿佛消毒液驱散病毒,翌日碧空如洗,格外明亮。船闸上游右侧导航墙正在施工,工人们忙碌着捆扎钢筋。“我认识你”的声音唤我,亲切入耳,原来他是湖北水总公司的康波,去年完成鄂北调水工程任务后转战汉江,如今是船闸施工现场负责人。“过船航道53.8米高、200米长、船闸底宽40.9米、过水面净宽23.2米……”一番介绍后他手指边坡顶端的探照灯补充道:十几套机械设备不歇机,七八十人分早晚两班轮流干。

汉江与长江、淮河、黄河并列,合称“江淮河汉”,汉人、汉语、汉字、汉服,无不与之有着神秘关联。汉江冲击出广袤的江汉平原,一路奔腾到汉口,“湖广熟,天下足”这里是全国大粮仓,碾盘山枢纽工程的灌溉功能将使这片土地更加肥沃。过去丹江口至兴隆段滩多水少,航道不稳定,船只易搁浅,通航标准只有500吨级,而今碾盘山处起大坝,上游高峡平湖,下游常年补水,地方政府着手打造汉江航运中心,整治碾盘山至兴隆段110公里三级航道,形成千吨级通航能力。展望美好蓝图,工程建设者们的激情好似汉江水一样澎湃。技术员小刘说:疫情耽误的时间太多,3月中旬复工后,我们项目部的同志放弃五一休假,一心修大坝,赶进度。正可谓:毒来停摆二三月,复工战疫要打赢。钢筋铁骨工程梦,责任担当水利人。

这天项目部副经理、船闸施工总负责人刘兴也在工地。百年大计,质量第一,建船闸刘兴胸有成竹,但船闸建在泥质粉砂岩层上,他不敢有丝毫麻痹大意,每天都来工地转转,这看看,那瞧瞧。上闸首端采取双排帷幕灌浆处理,地基内断层抽槽后混凝土灌浆加固……每个关键部位他都想好对策。250米长的船闸基坑像险关隘口,底部被分左、中、右三个工区,完成垫层施工后,用直径28毫米的钢筋,按照间距15公分标准,分底、面两层捆扎,钢筋网像鸟笼一样密实。底板面积大,5.8米长的钢筋需两根接一起才够得着,接头都是不锈钢螺栓,张师傅每天加工400多根钢筋丝扣。混凝土浇筑钢筋铁网里,形成厚达3米的底板,重重地深扎岩层上,安稳如山。

从工程设计图可见,这是一个设计科学、经济实用的生态工程,船闸建筑物由上游引航道、上闸首、闸室、下闸首和下游引航道、导航靠船建筑物等组成,上闸首和下闸首采用钢筋混凝土整体坞式结构,进水墙与出水墙钢筋混凝土呈U型结构,闸室底板为分离式透水结构,上、下游引航道过闸方式为曲线进闸、直线出闸,考虑电厂运行及调峰时流量变化大,影响船舶运行,引航道设置隔流堤,改善通航水流条件,让船稳稳当当过闸。目前已完成上闸首左侧底板和2号、8号、10号闸室左右两侧底板混凝土浇筑。

明清时碾盘山一带车水马龙,下汉口、上丹江的商船停靠于此,百余户商家店铺依山傍水,客商络绎不绝。岁月沧桑,潮起潮落,沉寂百年的碾盘山而今成为一个新坐标,两年后这里源源不断输出电能,点亮万家灯火,呈现千帆竟过,百舸争流新景象。置身闸门中轴线,这里与坝轴线相交,那时我脚踏的这个点连同整个闸底都淹没水中,我渺小的身影像一滴水,在闸室中与波涛同欢共舞,那该是多么惬意而自豪的回味啊!我想,眼前这些埋头捆扎钢筋的劳动者也一定是最美的一朵浪花,与我一起奔向历史长河。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: