当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

【新录用公务员下基层系列】我眼中的孤山水利人

作者:王玮博 文章来源:长江水利网 发布时间:2019年10月21日

风霜雨雪、烈日炎炎; 山高路陡、险象环生……自孤山公司成立以来,他们各自从原先岗位汇聚到此,在这里坚守了7年。7年的春秋,他们走遍了郧西大山深处每一个角落。祖国幅员辽阔,水韵悠远,山高绵长,水利工程依山傍水而建,如大珠小珠落玉盘,不胜枚举。他们并没有做出惊天动地的大事来,但却让郧西县人民记住了他们。

初心不改:为大江安澜,为人民幸福

多少个酷暑难耐的夏日和寒风刺骨的冬日,孤山水利人爬山涉水,满脸的汗水,凌乱的头发、粘满泥水的鞋子和裤脚让他们狼狈不堪,但郧西却因他们的狼狈而愈加秀美起来。孤山水利人把自己所有的心血都倾注给了水利工程。

在充斥泥浆的工地,他们在现场挥汗如雨,随时巡检,确保施工安全;在洪水肆虐之时,他们放弃节假日的休息安逸,坐镇指挥并坚守一线,昼夜值守,时时关注水情变化;在岩石裸露的荒山,他们查看地形做好边坡防护,保证当地人民群众生命财产安全。无声的工程积聚了孤山人太多的希冀和快乐。在他们的心里,水龙舞起来,山川秀起来,荒地绿起来,人民的生活就丰美起来了。

重任在肩:不负使命,不负人民所托

“工期紧、任务重,但是我们不能慌乱,一定要保持清醒的头脑。现场作业要规范到位,每天的碰头会要保证,有什么问题要及时反映沟通。”每周的例会上,党总支书记、董事长付建军都会强调这句话。为了如期保质保量完成工程建设,全体孤山人犹如离弦之箭,加速奔跑。每周一的例会几乎都要开上一整天,工程的整体进度、施工细节、人员工作情况等等,事无巨细都要说到。除了总结上周的工作之外,对下一周的工作以及阶段性工作都会进行部署。大家每天都会不间断地前往工地现场查看施工情况,忙碌起来饭也顾不得吃。

工程一点一滴的变化牵动着孤山水利人的心。他们会因为工程建设稳步推进而快乐,也会因为雨量水量有可能超出控制标准而焦急。今年9月16日郧西县第一个秋汛的到来让所有人都绷紧了神经。为了预防汛情,他们在工程一线24小时不间断的巡查,满脸的疲倦、一身的泥水、伴着刺耳电话声的不眠之夜,他们把自己所有的心思都放到了工程上。当肆虐的大雨没有造成危害,当凶猛的洪水没有侵吞百姓,那种快乐和成就感是无以言表的。此时的他们终于可以放松心情,品一杯茶,抽一只烟,那淡淡的惬意就是对自己最好的奖赏。

“我们不是在为自己工作,而是在为国家,为人民工作。”

执着信念:让山河造福人民

水利工作任重道远,我们天天说水利,可有多少人又真正了解基层水利工作者呢?

我曾出差到过基层的水文站,山高路远,他们扎根在偏远地区,每天测量数据进行分析,收集资料整编汇总。无论严寒酷暑,日晒雨淋,常年如此。听同事说,有的基层水文站只有一名工作人员,常年偏安一隅,周围荒无人烟。为了水利事业,他们忍受“好山好水好寂寞”的孤独,个中滋味,又岂是常人能体会。

仔细观察便会发现,基层水利工作者没有多少肤白的,水利工程建设他们都要钻树丛过草地测量初步规划,四处巡查,因为水利建设都是一些人们甚少去的地方。我从机关来到孤山,从城市来到乡村,坦白讲确实有些难以适应。但与大家相处久了,你便会发现,这里的条件虽不如大城市那般好,不像机关有宽敞的办公室,不像家里有良好的居住条件,但基层的同志淳朴善良,单纯快乐。他们没有那么多杂念,只坚守着一个信念:让山河造福人民。

水利事关国家命脉,靠的是无数水利人前赴后继,推动水利事业稳步向前发展。孤山水利人就像画家,把他们的作品留在了大地上,他们的付出缔造了秀丽、和谐的郧西,换来了人民群众安居乐业的生活。水利人却如同无语的山河,默默地咀嚼自己的故事,仿佛那才是一个可以抗拒洪水、改造山河、造福人民的成熟的肩膀。

不简单的孤山人,了不起的孤山人!

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: