当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

《结庐在人境》出版发行

文章来源:长江水利网 发布时间:2019年10月09日

近日,水利系统作者房蒙的散文随笔集《结庐在人境》由北京时代华文书局出版发行。该书获得中国作家协会书记处书记、当代实力派作家邱华栋,《人民文学》杂志副主编、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者徐则臣推荐。

《结庐在人境》一书主要收录了作者近年来创作的散文作品,分“东篱”“结庐”“人境”“心远”“忘言”“相与”6个部分共70余篇文章。其中,有自然生活的白描,也有自我情感的流淌,作者对具象生活的讴歌与感悟,其实是对人生种种的意象理解与表达,人世间纷繁芜杂的对立无处不在,而他又企图通过文字来消解这种对立。他笔下的“溪坪”是他多年前出生又“逃离”的地方,却又像是每一个人身体的出发地和心灵的归宿地。

全书以散文随笔为主,语言冲淡,情感真挚,充满了意象的美感,随处可见的隐喻性表达,让文章深具闪烁之美,言有尽而意悠长,具有很高的艺术性和思想性。

作者房蒙1983年生,山东淄博人,作品散见《散文》《山东文学》等刊物,出版散文集《结庐在人境》《小扇扑流萤》,现从事水利行业政务工作。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: