当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

初心不渝 精神永存

作者:王玮博 文章来源:长江水利网 发布时间:2019年09月04日

今天是2019年9月3日。74年前的今天,日本侵略者递交投降书,中国人民终于不用在压迫与屈辱中谋求生存的希望。新中国成立70年来,我们历经坎坷,痛定思痛,我们党为中国的发展开辟了一条康庄大道,我们老一辈的革命家为中国的发展前赴后继,我们新时代的年轻人正壮志满怀,为中国的发展贡献青春力量。

1937年日本帝国主义悍然发动了对中国的侵略战争,在中华民族最危急的时刻,中国共产党挺身而出,前仆后继,勇担责任,成为全民族团结抗战的中流砥柱。在中国共产党的倡导下,建立了抗日民族统一战线,全国人民团结一心,奋勇杀敌,经过8年的顽强抵抗,最终在1945年取得了抗日战争的胜利。对于中国来说,这场胜利是近百年来反抗外国侵略战争的第一次全面胜利,是中国人民痛定思痛、由弱变强的转折,是中国人民扬眉吐气、民族振兴的开始。这场胜利不但结束了中国对外战争屡战屡败的屈辱历史,更为世界反法西斯战争的最后胜利做出了属于我们中国人的贡献。

岁月的车轮依旧抹不去侵略战争带给我们的惨绝人寰的悲痛记忆。70多年前的中国闭关锁国,工业落后;中央政府软弱无力,抗战乏力;地方势力割据而治,一盘散沙。在这样积贫积弱的中国,中国共产党的出现,挽救国家与百姓于危难之中。“平津危急! 华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,最后胜利必然是中国的。”危急时刻中国共产党率先吹响战争的号角,促成了抗日民族统一战线,凝聚了人心,实现了全国人民大团结,成为了抗日战争的核心力量,使我们中国成为了不可战胜的民族大集体。

战争结束,和平到来。8年的浴血奋战,见证了民族团结的强大力量;70年栉风沐雨,我们迎来了新时代的号角,看到了新时代的春天。

 

战争的胜利离不开每一位战士的努力。

我的祖辈都是军人,我的外公参加过抗日战争。那时的他只有十几岁,烽火连天,没有安稳的环境,没有富裕的条件,心中只有一个念想,就是参军抗日,保家卫国。在外公的自传里,记录着当年抗战的点点滴滴。轰炸机从头顶呼啸而过,日军的刺刀刺向我们同胞的胸膛,血淋淋的现实让人无法接受。在那个年代,容不得半点犹豫和怯懦,勇敢上前线,舍身保家园,才能有生还的余地。

战争胜利了,外公的身上都有伤疤,那是战争留下的永不磨灭的印记。我依然清晰地记得,每逢国庆阅兵,外公都会守在电视机前从头到尾一幕不落地看完。国歌奏响的那一刻,他会起立笔挺地站立行军礼。2015年9月3日阅兵,外公躺在病床上,听着广播,流下了激动的泪水。他说他感叹国家的强大,想念曾经并肩作战的战友,但自己没办法去见证更远的未来。希望我们小辈能够发愤图强,努力学习,努力工作,报效祖国。

2015年10月1日,部队为外公授予“中华人民抗日战争胜利70周年纪念章”。外公专程从医院赶回来,那时他已经不能站立了。他要求我们扶着他站起来,接受这枚勋章。他说这是党和国家给我的荣誉,即使我瘫了,你们也要扶我起来。

    10月4日,外公安详离世。在生命的最后一刻,依然荣光。

 

革命精神代代相传。铭记历史,才是对和平最好的珍视。

今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记他们的聪明与智慧,铭记他们的大公无私,铭记他们的深深爱国情。

我们现在享受着国家发展带来的红利,我们生活在一个和平的年代,没有战乱,没有动荡。在这样的环境下,作为青年人,更应当有居安思危的危机感,时不我待的紧迫感。我们不能贪图安逸,要到艰苦的环境里去锻炼自己。在基层锻炼的这一年,将是我人生最难忘的经历之一。忆苦思甜,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

历史无言,精神不朽。我们纪念这场战争,不是为了仇恨,而是着眼于未来。时光飞逝,曾经的苦难虽渐行渐远,但我们依然是刻骨铭心;年轮更迭,战场的硝烟已渐渐消散,但我们仍然要警钟长鸣。虽然距抗战胜利已经过去了74年,但在今天它依然时刻警醒着我们。

巴金曾说:“人类的希望像是一颗永恒的星,乌云掩不住它的光芒。特别是在今天,和平不是一个理想,一个梦,它是万人的愿望。”如今我们铭记历史,珍爱和平。新时代要靠千千万万的中华儿女接续奋斗,让愿望永远不再是愿望。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数: