醉游龙江渠—长江水利委员会_长江水利网欢迎您!
当前位置:首页 长江资讯 文学天地 散文 正文

醉游龙江渠

作者:陆游 文章来源:人民长江报 发布时间:2018年06月29日

初夏时节,踏着绿的芳香,我来到了被湖北省洪湖市龙口镇人民群众称之为“丰收河”“幸福河”的龙江渠。

龙江渠全长19.2公里,是龙口镇重要的排涝、灌溉渠道,排涝面积44.59平方公里、灌溉面积2.19万亩,受益人口3万余众。站在龙江渠东岸,顺着渠道望去,只见一条水清、河畅、似如明镜的渠道在两岸绿树环抱之下,显得那样平静。河道里没有任何阻水设施,河水由西向东缓缓流动,上百只鸭子在渠道两岸嬉水,寻觅食物,有的潜伏水底,有的张翅戏耍,好一幅百鸭戏水图;不远处,身着花色服装的妇女在河里洗菜、洗衣裳,一阵阵洗衣的棒槌声传来……让我陶醉在童年的梦境里。

龙江渠为何呈现出生态自然之美?正当我沉思之时,迎面走来了一个人,新当选的龙江渠河长——刘建华。

他告诉我,2017年8月,龙口镇在全镇全面推行河湖长制,打响了一场保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的“碧水保卫战”。为把龙江渠整治好,让渠水流畅清澈,龙口镇成立了龙江渠整治专班,形成了镇、片、村三级治理体系,组建了水利、环保、城管执法中队,沿线相关部门抽调人员,按照环境整治、施工、宣传、工程质量监督等方面要求,组成了5个监督检查专班,严格按分段负责、责任到人原则治理龙江渠。

在洪湖市河湖长制办公室指导下,龙口镇制定实施了龙江渠“一河一策”治理方案,严查违章建筑、严查污水直排、严查倾倒垃圾,先后拆除违章建筑15处、禁止5家畜禽养殖场污水直排、转运垃圾200吨。按照清理河岸,确保无乱搭乱建;清理河面,确保无浮草垃圾;清理河床,确保无淤塞围堵的“三清理三到位”原则,清理水花生等浮草12万平方米,拆除迷魂阵15处,清理拦河网5处,拆除围栏养鸡2处,清除淤泥数万方。经过连续不间断治理,龙江渠河段水生态环境得到明显改善,已实现了河流无阻水、堤坡无损毁、河面无垃圾、岸线无违章、绿化无破坏、污水无直排的“六无”目标。

这是实行河长制带来的新变化。难怪往年龙江渠河面长满水花生、水葫芦,河水发黑发臭,部分渠段出现严重污染和渣草淤泥堵塞现象不见了,村民们打心眼里高兴。

我走在龙江渠的堤段上,欣赏两岸美景。一片片油菜的清香扑鼻而来,渠坡旁,新裁的梧桐树、樟树吐露出春芽,显得勃发、旺盛。

路岸鱼池旁,一位年近70岁的老大爷一边哼着“洪湖水浪打浪”的歌曲,只听见那句“晚上回来鱼满舱”的唱词拉得很长、很长;一边吸着旱烟,只看见一团团烟圈随风飘逸,好一副悠闲自得的样子。

我好奇地问道:“老人家是哪里人,在鱼池旁忙什么呢?”

他拉大嗓门说:“我是龙口镇双潭村人,在帮儿子喂鱼。从1983年帮人守鱼池开始,在龙江渠旁住了40年,亲历了这条渠的前后变化。原来的渠弯弯曲曲,路凹凸不平,渠不像渠,路不像路,还经常被水花生、水葫芦密封,水路不畅,应有的作用得不到有效发挥,雨后天晴出门都要穿好几天雨鞋。经过四五次洗挖,特别是2016年冬以来全程使用机械洗挖后,现在的龙江渠真正做到了水更清、路更硬、岸更美。”

他边说边走,不知不觉我和他走到了龙江渠通往内荆河的出处。我抬头一看,两河交汇的水在电机的作用,通过水泵哗哗地流向农田、流向鱼塘……一条条鱼儿在流水处溅起串串水花,令人欣喜。

眼下,龙口镇正以全面推进河湖长制为契机,对全镇180公里河道进行全面综合整治,立足达到水清、河畅、岸绿、景美的良好水生态,实现河湖功能的永续利用,以实际效果回应社会关注和群众关切,让龙江渠等河流永远造福人民群众,永远成为龙口人民群众的丰收河、幸福河!

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: