当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

以水为墨画诗情

作者:冷园园 文章来源:人民长江报 发布时间:2018年03月13日

每个人心里都有一个小村,有小桥,有流水,有人家,可临渊观鱼,坐看云起,卧听鸟鸣。

初春时节,在遥远而隐秘的“魂归来兮”的羁绊中,我有幸来到了江西省上饶市广丰区东阳乡龙溪村。这个灵魂所归的小村,被誉为“江西省河长制示范地”“江西省3A级乡村旅游区”“中国传统文化古村落”的小村。他们说,这里是水的天堂,是天神以水为墨、执笔挥洒的画卷。

清晨,当第一缕阳光洒落在这片大地上,隔夜的露珠,轻轻滴落水面,荡成一圈又一圈的涟漪,岸边碧色柳丝在空气的湿与润中轻轻摇曳,岸旁的女人搓洗着衣服,水珠打落在青石板桥上,滴答滴答,与山间的鸟鸣声汇成一曲曲动人的欢乐颂,不远处,山间溪边孩童稚嫩的读书声,间隙夹杂着潺潺溪水声,从山间缓缓而下,不绝如缕。

静谧的龙溪古村就这样从沉睡中渐渐苏醒。

在龙溪河另一畔,当地政府新修了水车和水渠,将河中的流水引向河岸边大片大片的田野,连绵的油菜花藉着引来的流水争相开放,在古村外铺下一层厚厚的鹅黄色地毯,微风吹过,一层又一层花浪连绵不绝的向岸边拂来,大方俏皮地向行人微笑。

在田野深处,阡陌交通,水车转动的流水声叮叮咚咚,流淌在田野大大小小的水沟间,一个个大棚错落有致地站在田野上,像极了塞北边境的蒙古包,充满了生气和人味。不远处连绵起伏的山脉上,一片望不到尽头的“蓝莓海”闯入眼前,漫山遍野,蔚为壮观。当地政府在这里种植了蓝莓、马家柚、猕猴桃、白玉枇杷、茶叶、杭白菊等,形成了现在“果、茶、药”特色农业产业园。

当地果农告诉我们,这里的蓝莓非常畅销,且特产蓝莓酒,远销多地,好评如潮。到了采摘的季节,许多慕名而来的行人和当地人到龙溪村来观赏游乐,或挽起袖子在山间采摘蓝莓,一时间,古老静谧的龙溪村热闹非凡。

村内水井众多,其中最大的要算木杓井了。木杓井建在水塘之中,形同木杓,储水量大,水质好,先前近一半村民都饮用此井水。

带着对生命之井的敬畏和崇拜,我一步一步踏上台阶,待我虔诚地站在它身旁时,不惊大吃一惊,毋宁说是一口井,不如说是一眼泉。这座“井”里的水是肉眼可见的活水,自下向上涌出,像脉搏一般砰砰跳动,涌出来的“井”水叮叮咚咚,如鸣佩环,生机盎然。如果说龙溪古村是沉静安详的灰色,那么这口井则是灰色间的一抹嫩绿,给古村带来一丝俏皮、一丝活力和一丝朝气。

井旁散步的老人家告诉我们,井水是活水,充满灵性,终年不枯,即便是村里所有的井水都枯竭了,村民还能在这里打到水。“有一年大旱,村里人把这井水都打空了,到了第二天,井水又满了。”老人眯着眼,眼里放出光来,仿佛有说不完的虔诚和道不尽的崇拜,“这口井从来没枯过,从我记事起就一直是满的,这里面一定住着神仙。”

木杓井被当地人认为是村里的命脉,寓意子孙绵延、世代昌隆。按照当地的习俗,老人们去世之后,用木杓井水洗涤身体,可洗去凡间俗尘,干净纯粹地离去。

“等哪天我走了,我也是要用的。”老人家用苍老颤抖的手指着那口井,喃喃道。

缓缓的行走龙溪村山河岁月中,回望去,古村笼罩在暮色霭霭里,发出淡淡的光,她还如同我来时的模样,静谧、安详、沉静,带着些许孤傲和淡然。

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: