当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

努力做“别人家的家长”

——观家长学校“开学第一课”有感

作者:汪洁 文章来源:长江水利网 发布时间:2017年09月04日

9月3日上午,我参加了长春街小学与武汉电视台“问津国学”栏目合作策划的家长学校之家风家教开学第一课“传承家风、携手成长”。每学期都陪孩子看央视的“开学第一课”节目,这是第一次参加现场版的家长学校“开学第一课”,参加之前不禁有各种猜测和好奇:升级为家长已有近10年,自认为颇有心得,不知道这家长学校的“开学第一课”会进行怎样的说教。

近2个小时的学习却让人意犹未尽,感慨良多。本次“开学第一课”分2个板块,一是“传承家风,启迪心灵”板块,其中有传统文化诵读展示、《问津国学》栏目开播仪式、家风家教典型案例访谈、情景剧《扶》表演等环节;二是“家校同盟,共助成长”板块,其中有颁发2017届“校级家长常务委员会”成员聘书、“长春街小学优秀家长义工”颁奖、宣誓等环节。

整个学习形式多样,环环相扣,让我感受最深的是家风家教典型案例访谈。学校精心选取了传承国粹(京剧小票友家庭)、读书明理(诗词小达人家庭)、志存高远(小提琴小演奏家家庭)、砥砺奋进(攀岩小能手家庭)、全面发展(语数外音体小学霸家庭)等5个案例,通过现场才艺表演和家长访谈,交流成长成才经验。这5个“别人家的孩子”让我们在场的观众啧啧赞叹,但优秀的孩子背后是优秀的家长,纵观这5个孩子的成长经历,除了孩子自身的刻苦努力,更重要的是家长的陪伴和指导。其中有位爸爸说:“孩子是家长的影子”,家长的言传身教对孩子的影响深远。那位爸爸说在孩子筹备汉字听写大赛过程中,他们一家三口全上阵,跟孩子一起听写,在家里形成浓厚的学习氛围,孩子最后取得了第一名的好成绩。我不禁反省自己,我的孩子也参加了汉字听写大赛校级培训班,我做的只是把老师发的资料电子版打印出来给他,要他抓紧学,自己却不曾少玩一会手机,少看会电视剧,多花些时间陪孩子一起体验汉字之美,共同学习提高。

那位爸爸说,家长陪伴孩子成长的时间最多10年,家长不能只起督促作用,而是要参与到他的学习中。我深深地感到惭愧,自己从来都只会说“别人家的孩子”,却不知道“别人家的家长”付出了多大的辛劳。如果孩子是小树苗,老师是负责修剪枝条的,家长就应该是负责浇水施肥培土的,无论是语数外知识学习还是琴棋书画才艺学习,既要老师的专业指导,更需要家长的悉心引导。纵有学校、培优机构等提供专业教学,家长的教育却必不可少,因为孩子是自己的,只有家长才最清楚如何因材施教,如何查漏补缺,如何把握节奏,如何达到目标。

与其羡慕“别人家的孩子”,不如加强自身学习,多陪伴孩子,努力成为“别人家的家长”。只有自己是“别人家的家长”,孩子才能成为“别人家的孩子”。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: