当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

幕后英雄 初心不忘

作者:杜小红 文章来源:长江水利网 发布时间:2017年08月01日

夜深了,长江委“喜迎十九大,庆祝建军节,走向辉煌”文艺演出的歌声还在耳边回响,令人辗转回味,无法入眠……

3天前,舞台装台工作开始,一幕幕出现在眼前:高达40度的异常天气,哪怕不动,人都难受,更何况要搬运音响灯光器材、合唱站台及调试这些设备。外请的搬运不来了,他们说:“钱是赚不完的,身体是本钱,我们不接单。”

怎么办?时间紧,任务重,“我们上!”长江委文体中心的同志们决定自己搬,2位党员同志更是冲锋在前。一趟、二趟、三趟……个个汗流浃背,衣服完全湿透,拧得出水。搬完音响搬灯光、搬完灯光搬站台。彩排前一天下午5点,音响灯光组装完毕,开始调试。

“为了明天能够顺利进行彩排,同志们加油啊,安全是第一要素,后勤保障工作要跟上,防暑降温要及时。”领导送来叮嘱和问候。

晚上,还有同志要继续跟进大屏幕的安装调试工作,十分辛苦。可这就是群众文化工作的特点,任务来了没有半点的讨价余地,有条件要上,没有条件创造条件也要上。

“大家悠着点,年轻的同志吃点亏,多干点。老同志抓紧时间调整,瞅空隙休息一下。”我这个指挥员不好当啊,都是兄弟姐妹,都是自己的孩子,能不心疼吗?可同志们还安慰我:“主任放心,保证完成任务。你休息一下,明后天会更累。”

这就是文体中心的职工,这就是跟我摸爬滚打战斗在群众文化这条战线的同志。我们在一起完成了一次次的迎春文艺演出、迎春趣味体育比赛、全委的体育赛事、全委的书法美术摄影展览、基层体育示范点建设、离退休职工运动会及文艺演出,还有水利部、湖北省、武汉市举办的文艺体育活动……,长江委精神文明军功章上有我们的风采,我们见证着长江委的文化体育事业,书写着群众文化的精彩。每年,我们总能为长江委做几件增光添彩的大事,再苦再累都非常值得。

演出这天,我的微信朋友圈刷爆了,收到很多留言。老姐说:长江委职工文体活动你们功劳最大,你们为丰富职工的文化生活,出策、出力,姐姐我好感动。现在像你们这样自己动手装台、拆台的几乎没有了,同志们跟着你这样拼命,支持你,你要好好爱护他们。

老爸说:你们是幕后英雄,演出的成功离不开你们的创新,你们为演出增添了绚丽夺目的光彩。一台好的演出,离不开舞台灯光音响,大屏幕背景为时空转换发挥了充分作用,把原本艺术表现一般的节目增添了主题形象的升华,把节目创作方面的不足,弥补了、增色了。

领导说:感谢你们的辛勤工作和无私贡献。

演员说:辛苦了,感谢你们为此而付出的辛苦。

朋友说:加油,杜杜!你真幸福,每天那么充实,活动一个接一个,总有使不完的劲,期待你的下一个杰作。

满满的正能量,感动着我、激励着我、鞭策着我,强烈的责任感、使命感、专业精神特别让我感到肩上的担子沉甸甸。

文体中心的同志们,让我们在习近平总书记系列讲话特别是在文艺工作座谈会重要讲话精神的指引下,不忘初心,砥砺前行,勇攀高峰,取得更多的佳绩,演绎新的传奇,创造新的辉煌。

好样儿,我文体中心的同志们。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: