当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

养活土地

作者:胡东宝 文章来源:人民长江报 发布时间:2017年06月12日

土地是养活人的!这个道理是童年记事的时候,是从母亲那懂得的。中学时熟读作家秦牧名篇《土地》,从这篇文章中也理解了“土地”的涵意。

直到步入中年,我拥有了两块“土地”,那是在宅院的两块。它们由院落的步行彩砖隔开来的。块张不算大,每块只有十多平米,都是用十公分厚的混泥土砌筑成长方形的格,又从乡村里找了拖拉机拉了些肥沃的土倒在里面,这也算是自己的土地吧!

从事水土事业大半生,爱绿是我的嗜好。由于我的懒惰,这片土地不曾打动,一些杂草跟随季节自生自灭。也有很不鲜艳的花朵开放,不管咋说那还算是有点生命的,也给这宅院添了几分生机。可是,我和妻终日忙于别事,这片地还是被遗忘在宅院的角落里。

一天的早晨去集市上买菜,遇一蛮人,买菜不成反倒被辱一番。气而不顺,故而在这片闲置的、长满杂草的空地上开始做起文章来。

在一个晴朗的休息日,我和妻用半天的功夫把这片闲地精心地开拓出来了。生土深翻,土块打烂,一畦一畦、一行一行,很整齐地给装饰出来了。妻出生在农村,懂得什么季节就点籽,种什么菜。像那些插蒜栽葱、点瓜种豆、菠菜萝卜、茄子西红柿,样样都很娴熟。

闲暇时,我的心思用在了这片闲置已久的空地上。我翻地整行,妻撒子栽秧,我打水妻浇地,配合很是默契。耕种、锄草、收获、享用。每当在这长势特好的菜地里转悠、欣赏,我和妻会意地从内心乐滋滋,甚至开怀大笑,笑声从宅院荡漾。下班回家不再为买菜发愁,只是到园子折把豆,拔根葱,辣椒、西红柿下到锅里,颜色很是好看,这些菜还是纯天然、无污染的美食佳肴。

赏着这长势特好的菜,也勾忆起我童年的往事。童年是在豫中平原度过的。七十年代,母亲起早贪黑在那不到一亩半分的土地上耕作,夏收捡麦穗,秋收掰苞谷。土地是养活人的,只要给它付出,它就会馈赠给你收获。后来远走他乡,我离开了那片土地,时时还忆起童年在麦田地里拾麦穗,红苕地里挖红苕,苞谷林里掰苞谷的画面……

宅院的这片土地,让我联想到很多,地球村肥沃的土地在逐年减少,林立的高楼大厦在扩充,土地没有了施展才能的机会;在农村,看到很多荒芜的土地,长满了灌丛杂草,村落里年轻人外出打工,留下妇女老少;城市边缘的土地也被开发商逐年的吞噬占用而荒芜,看到让人怎不痛惜啊?

而我们水土人,正在默默无闻地修复你那残身伤疤,去植树播绿,筑坝固土。在荒芜的土地上栽上一片林果,它就会结出沉甸甸的果实;撒上一把草籽,它就会现出一片绿地,它就会添绿增氧;筑上一道坝,那就会拦蓄泥沙,减少肥沃的土地流失。

一寸土地一寸金,说明土地的价值所在。缝隙下容不得树与树、花与花、菜与菜之间的竞相绽放,可土地却能接纳它们每个绿色生命的生长,这就是土地的厚道与实在。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: