当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

老人与水鸟

作者:王义清 文章来源:人民长江报 发布时间:2017年05月07日

一只鸟就有一个精彩的故事。我没想到这些精彩的故事和精美图片是一个退休老人,跋山涉水,风餐露宿,历经千辛万苦奉献给人们的视觉盛宴和精神美味。

我很敬重的老领导林俊礼退休以后要拍汉江水鸟,听他谈拍汉江水鸟的酸甜苦辣,谈保护汉江水鸟的独到见解,谈汉江水鸟的多样性。他用了260多天时间,驱车2万多公里,徒步1200多公里,走访群众7800多人,拍了100多种78600多张汉江水鸟的照片,现在准备请专家对拍的水鸟进行鉴定,然后出书,办展览,再谋划建设汉江水鸟保护站等等,总之有一系列的想法,准备甩开膀子大干一场。

林老拍的水鸟经我省著名鸟类学家和爱鸟人士鉴定,共有112种,其中红胸秋沙鸭、斑脸海番鸭、角鸊鷉、黑腹滨鹬4种为陕西鸟类新记录,国家一类保护鸟4种、二类6种,陕西省重点保护鸟11种,有重要科研价值的84种。目前,书稿已经基本完成,巡回展览也于2017年1月6日开始展出,汉江水鸟保护站建设项目正在申报……

听他讲,他不是心血来潮,是经过认真思考和充分准备才做这件事的。他查阅了几十种资料,了解和掌握水鸟的识别特征、栖息环境、生活习性等;他先后到北京、西安等高等院校拜师求教;他还广泛走访群众,收集各方面信息,选定观测点等等。我省著名研究鸟类专家的高度评价:出一本图文并茂的陕西汉江水鸟专著,在我省还是第一人。

我有点想不通,一个当过教育局长、政协副主席、政府咨询的领导干部,退休后怎么就这么疯狂地爱上鸟了。也许是因为是对自然、对生活的热爱,就用这种方式告诉我们,要爱护鸟,唤起更多的人保护环境,让我们生存的环境更加美好。

我们可以想象,在久久地等待守候之后,在不断的绝望之后,突然一只鸟或一群鸟划过江面,向远方飞去,就在这时,他不停地按下快门,鸟儿的千姿百媚就定格在他的相机里了。个中的艰辛只有他自己体味最深:火热夏天,出门就是一身汗,他却能在烈日下一等就是几个小时;寒冷冬日,在野外拍摄,手冻僵了,脸冻痛了,还经常空手而归;有时候为了近距离拍摄,他还要钻进荆棘藤蔓之中,手被划破,衣服被划破,一个年过花甲的老人,有这样的坚守,完全是一种使命在支撑,是一种精神在支撑。

有一天,我们路过西城阁,他突然让我停车,三步并作两步的跑到江边,他看到一只鸟,可能是以前没拍到的,只可惜没带相机。上车后,我开玩笑,老领导走火入魔了。他却说,有些鸟是可遇而不可求的,一错过就是一年或更长时间。他说有一次在月河边拍鸟,由于高度集中,没有太注意脚下,要不是别人拉得快,差一点就掉进河里去了。

一个60多岁的老人想干成一件事,不光靠坚持,还要克服精力体力等多方面影响。他为汉江水鸟的普查、研究、保护做了一件功德无量的大事,为进一步加强汉江生态保护提供了大量素材,这些素材是他用心血和汗水换来的。我相信,随着汉江流域生态环境的改善,将会吸引更多的鸟儿在这里繁衍生息,他还会拍到更多的汉江水鸟。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: