当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

微信群里的水世界

作者:孙又欣 文章来源:人民长江报 发布时间:2017年05月10日

我的微信朋友圈里,每天都传递和汇聚着大量的图片信息,由此组成了色彩斑斓而又极具诱惑力的大千世界,而其中无处不在且至柔至美的水,则又是一道别样的风景。

大江大河的雄浑赋予了彩照的活力。那是一组“两江”交汇的照片,仿佛亚洲最大的长江与其中下游最大的汉江,分别逶迤万里与千里来到眼前,交汇夹角于汉口,分格三镇,雄峙越古今。汇流东去增力的水,更加是浩浩荡荡,集舟楫航运、水资源和水生态宏大之利,壮三镇鼎力气势,润泽长江之城大武汉生机。

透过几帧“两江”交汇的彩照,可以触摸到武汉勃兴的活力。如今在这九省通衢之地,上有三峡调控洪水,近有长堤逐浪高,全境皆达标的防洪保护圈,三镇不仅高楼鳞次栉比,商铺引领时尚,更有依托名校科研的光谷科技高地,以及通过创新注入传统产业内生动力的新兴工业集群。正是得水之优、得水之利的底气,武汉亮出了“大江大河大湖大武汉”,和“武汉,每天不一样”的两张耀眼名片。国家支持武汉成为资源节约型、环境友好型和全国中心城市建设两大试点,从多个层面要求肩负起挺起长江脊梁的重任。触景生情,我为大武汉而骄傲。

湖泊的秀美是微信彩照里的又一抹亮色。东湖这个全国最大的城中湖,烟波浩渺,仿佛无边无际,再大的取景框也难容纳其间。依偎湖畔的连绵磨山,因水的滋润,更显常年葱茏苍翠,生机盎然。通过人工渠道连结东湖和沙湖的小照,折射出武汉沟通湖水乃至江水的治水大战略。一公里左右的人工渠虽短,但却迈出江湖连通的一大步。

摄于这里的几帧照片,依托“两湖”秀美的衬托,更是彰显了水润汉街的魅力。有水有财。几乎与人工渠道并行的汉街两旁,灰砖红瓦矮楼民国范的商铺,高楼幕墙金碧辉煌的现代商贸中心,构成过往与现代的杂糅,步行其间,仿佛穿越时空,既可追忆过往带有包浆的时光岁月,又可以尽享当下购物休闲、餐饮娱乐的人生魅力。入夜,这里灯火璀璨,渠水倒影微波荡漾,可谓地上一物在水映中形成水上水下两个世界,更是让游人心旌摇曳,流连忘返。

人工构筑的水库电站,蓄起的一汪清水,同样具有自然湖泊的秀美。来自鄂西一座不知名水电站的几帧照片,见证了紧锁两山高耸大坝的巍峨、远处青山缠绕的连绵、库水滋润着群山的壮阔、大山反哺映称秀水的至柔、水映蓝天云絮飞 的纯净、候鸟戏水不思归的活力。

看着这些照片,我能感觉到,一座选址秀良又绿色环保的水电站工程,不仅可以通过发电支撑一方经济和社会可持续发展之需,亦可打造一方旅游佳境形成无烟工业新增长点。而这一切正能量,离不开严格管理。记得数年前,这里一度出现过无序开发水电站的苗头,正是通过地方立法的红线、严格管理的高压、多部门的齐抓共管,将无序变为有序,形成绿色发展的良性循环。管住了水,鄂西的山更绿、天更蓝,旅游业方兴未艾,印证着绿水青山就是金山银山的绿色发展哲理。

我的微信群里的水世界,如一幅幅壮丽的画卷,再现着水之雄浑壮阔、水之柔秀美丽、水之不可或缺。然而还有可贵的是,所有这些怦然心动的照片,均出自水利行业之外的朋友之手,这从一个侧面可以看到水利事业的发展进步和与日俱增的影响力。这既让人欣慰,更催人奋进,水利人责重如山,且任重道远,也完全有理由相信和期待,随着治水事业的推进,有更加精彩的水世界将展现在微信群里。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: