当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 散文>> 正文内容

骑着单车去上学

作者:廖金源 文章来源:人民长江报 发布时间:2017年04月19日

受单位委派,赴同城的学校学习俩月。由于学校离家有一段距离,又没有直达公交车。好吧,赶回时髦,骑着共享单车去上学。

阳光明媚,春风拂面,往事也从耳边呼啸而过。

上初中时,学校离家远,我的脚踏车高大粗重。由于个子矮,坐不到坐垫上,只好一只脚踩在踏板上,一只脚从三角框里伸过去蹬另一块脚踏板,整个身子看上去特别别扭。而且只能踏半个圈,咔嚓前行,特别费力。那时,骑单车上学是一种享受。路不是钻在山里,就是穿在稻田里。骑行在路上,可以大声哼唱,风呼呼作响,给你伴奏。

当然,骑单车上学也有烦恼。上初中时住校,需要自己带米去,车上增加了四五十斤的重量,骑起来就不再那么轻松,要佝着腰拼命蹬。脚下蹬得正欢,后面有人大喊:“米漏了,米漏了!”听到喊叫声,低头往后座上一看,米袋被车轮磨出了个口子,米粒像是水滴见到大海,纷纷往下跳,那个心疼啊。来到学校,急忙把米上交。一称,少了五六斤,只能在心里把自行车咒骂个没完。

大学时,也有一辆单车,二手的。周末一个人骑着单车,在城中的巷道穿行,看斑驳的墙垣,听贩夫的吆喝,呼吸着闲适的空气,感觉无比的惬意。或环绕城郊的湖泊骑行,一手扶着车头,一手拂着杨柳,慢慢观赏沿岸风景,品味诗与远方。

参加工作后就更少骑单车了,出门要么叫出租车,要么坐公交车,地铁开通后乘地铁。前些年,给妻子买了辆新的单车,自己偶尔也骑骑。可是,没到一个月,放在楼道里的车子不翼而飞。就这样,从此与单车绝了缘。

过去,骑着单车上学有苦有乐,但更多的是快乐;如今,骑着单车上学依然快乐。现在的城市,骑单车去学校,不用担心堵车,这是一份快乐。背着书包,边骑边欣赏城市街道两边的风景,感觉像是在赶赴一场青春的约会,这是一份快乐。长年坐办公室,缺乏锻炼,每天骑骑单车,身体得到锻炼,精神也更加饱满,这也是一份快乐。全球气候变暖,骑单车出行,一种既低碳生活方式,这又是一份快乐。

骑着单车,走在春天里,尽情欣赏路上风景,享受新时代快乐的生活。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: