当前位置:首页 长江资讯 文学天地 其他 正文

回·家

作者:谭羽茜 文章来源:长江水利网 发布时间:2020年02月13日

春节,一个举国欢庆的节日,一个全家团圆的节日,一个寓意着美好生活蒸蒸日上的节日,是中国人所期盼的节日。但2020年的春节一定是一个被全世界所铭记的日子。因为,新型冠状病毒——一个不速之客闯进了我们的生活。我们不得不自我封闭,自我隔离。街道上没有了熙熙攘攘的人群,广场上没有了张灯结彩的喜庆,全城也没有了“新年到”的音乐。全国各地都投身于抗击新型冠状病毒肺炎防疫战斗中。形势严峻,疫情之下,没有人能独善其身。在这个不一样的春节里,有人选择逆行救援、有人选择坚守岗位、有人选择爱心捐献、有人选择志愿服务、有人只能默默期盼... ...因为疫情,我们拉开了彼此的距离,因为疫情,全国人民凝心聚力。

1月22日,我们驾车回到了老家宜昌市兴山县,本想开心的迎接新年的到来,可刚进家门就接到了武汉市防疫一级响应,武汉封城的消息,恐慌的心情随之加剧,对远在武汉的父母、家人、朋友和同事的担心无时不在。在家人的安慰下,我们逐渐冷静,按照防疫要求及所属地防疫管理相关规定,我们立即向所居住小区的管理单位和所属社区报备,登记人员信息和返兴行动路线,并按照防疫要求自觉居家隔离14天,封存自驾车辆。

1月25日,兴山县全县封闭,我们所居住的小区实行封闭式管理,每家2天派1人去采购生活物资,社区工作人员对我们的体温情况定期进行电话询问。每天我们只能在微信群里期盼着彼此的平安,看着大家对疫情的讨论和祝福,度过这漫长的“假期”。2月7日当地社区宣布我们隔离结束,身体未出现任何不良症状,这是这么多天来唯一让人心安的消息。但是对武汉家人的担心,对节前部门安排的工作任务的挂心,我们毅然决定返汉。按照武汉市、宜昌市疫情期间返程人员相关管理规定及兴山县防疫指挥部相关管理规定,我们开始了积极的准备工作。

首先我们向公司部门领导汇报了希望返汉的意愿并获得同意,随后请居住地小区的管理单位开具了隔离14天身体未见异常的证明,将其发往武汉所属社区,并再次向武汉社区的相关防疫人员报备人员信息及行动方式和路线。武汉社区的工作人员积极协助出具了居住证明,表明希望返汉意愿。拿到各项证明文件后,我们前往当地社区填写了回汉申请表,接着将申请表提交给兴山县古夫镇防疫指挥部,在审核通过后我们开始了体检、测温和车辆消毒。一切手续完备后我们将所有手续提交兴山县卫生监督管理局,兴山县防疫指挥部为我们出具了返汉通行证。我们终于踏上了返汉的道路。

出行前,我们准备好路上的食物和水,由于部分地区道路封闭,返汉路线我们反复研究。为避免病毒感染,我们坚决避开人流密集处,路上尽可能的不停车休息,必须进入服务区时也戴好口罩、一次性手套、脚套等防护用具加强了个人防护。经过了近7小时的奔波,我们进入了武汉市。在高速的出口,我们出示了车辆通行证并积极配合防疫人员进行测温,人员信息及行动路线登记,随后顺利到家。

在这场疫情之下,我们看见了恐慌、看见了悲伤,但更多的是看见了很多平凡背影扛起的责任和使命。在党中央的坚强领导和各级政府的精准防疫措施下,来自全国各地一线医务工作者们的“请战书”、一批批逆行者的支援、以及全国各省市对“热干面”的支持和鼓励,还有来自公司领导的关怀和叮咛。在这个充斥着疫情和恐慌的春节,让我们感受到了不一样的温暖。疫情仍在继续,但我们坚信,春天即将来临。让我们心怀美好,携善良和感恩前行,坚决做好个人防疫防护,合力同心除肺疫,风霜过后见曦阳。以众人筑墙之力,不忘初心,牢记使命,万众一心抗击疫情。

2020年的春节必将成为我们人生当中一段难忘的经历,我们不害怕,我们必会从中汲取经验,砥砺前行。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数: