当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 其他>> 正文内容

不忘初心 砥砺前行

——“两学一做”主题党日活动心得体会

文章作者:张兆松 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年11月30日

2016年10月14日,长江委办公室党支部组织全体党员来到大别山南麓的红安县,开展“两学一做”教育主题党日活动。红安县人杰地灵,不但诞生了董必武、李先念两位党和国家领导人,更是孕育了韩先楚、秦基伟、陈锡联等200多名将军,被誉为“中国第一将军县”。红安红色资源十分丰富,从黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园到红安县革命博物馆;从董必武、李先念纪念馆到秦基伟将军故居;从红军洞到七里坪革命遗址群,支部党员走近革命年代、感悟革命精神,接受了一次洗礼,同时为自己作为一名共产党员感到自豪,更为今天的中国共产党带领全国人民努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而充满信心。

对于这次主题党日活动,大家期盼已久。办公室工作复杂而繁忙,各处工作也是千头万绪,同志们干起工作来都是勤勤恳恳、任劳任怨。由于本职工作繁杂,挤出时间学习的机会便少了,自身的党性修养也呈现出疲惫状态。习近平总书记多次指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。这次支部领导组织全体党员前往红安接受红色教育,不仅是为了进一步锻炼党性、坚定信念,也是贯彻落实习近平总书记关于充分利用红色资源重要讲话的得力之举。大家暂时跳出事务性的圈子,静下心来接受红色教育,感悟革命先辈们崇高的精神追求,从历史的角度把握道路,从党性的高度锤炼自己。这次主题党日活动,主要有以下几点体会。

一是只有不忘初心方能更得民心。《孟子·离娄上》有“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”强调了得民心的重要性。中国共产党作为拥有8700多万党员的世界第一执政党,民心向背问题是关系党生死存亡的根本问题。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”可以说,民心是最大的政治。而我们党的民心基础来源正是自那战火纷飞的革命年代,在红安黄麻起义纪念馆里有尊雕塑,展现了农民分得田地后,发自内心的喜悦之情。数千年来,农民一直遭受统治阶级的压迫,从来没有成为土地的真正主人,早在1925年11月,中国共产党就在北京发表《中国共产党告农民书》,提出实行“耕地农有”口号,号召组织农民协会和农民自卫军,打倒军阀解除压迫和痛苦。毛泽东领导的井冈山根据地开展土地革命运动,打土豪分田地,建立工农政权和农民组织。各县区乡组织土地革命委员会,没收土地以乡为单位男女老幼一律平分。此为我党土地法之渊源。正是抓住了土地这个根本矛盾,我们党始终在广大人民的拥护之下开展革命运动。建国以后,党始终以人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在经济、政治、文化、军事、外交、党建等一系列领域取得空前进步和发展,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,深入开展一系列治国理政的创新实践,深入推进党的建设及反腐倡廉建设,坚定不移地推进民主政治建设,建立健全法规制度,厉行廉洁政治,取得丰硕成果,更是得到了全国各族人民的认同。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”中国共产党宗旨就是全心全意为人民服务,只有坚持这个初心,才能赢得更大更多民心,才能在建设中国特社会主义事业的道路上披荆斩棘、不断前进。

二是重视水利建设是我们党一直以来的优良传统。水利兴则天下定。新中国成立后,党和政府非常重视水利建设,并把水利建设放在恢复和发展国民经济重要的地位,开展了一系列大规模的水利建设。尤其近五年来,水利部门以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,奋发有为、扎实工作,在水利投资、防汛抗旱防台风、民生水利及水生态等方面都取得一系列新成就,可以说,这一时期是人民享受水利发展改革红利最多最好的时期。在李先念纪念馆,有一组塑像和一个模型吸引了我们,塑像展示的是李先念同群众一起兴修水利,在根据地开展“千塘百坝”运动,模型是荆江分洪工程模型。1943年,鄂豫边区春荒严重,中共安应县委和县民主政府,采取“有田出粮,无田出力,以工代赈”的办法兴修水利, “千塘百坝”运动广泛开展,最多时有300余处工程同时开工,不但解决了春荒问题,还建设了一批水利工程,受到群众的赞扬。荆江分洪工程是一项宏伟的水利工程,当年李先念就是荆江分洪委员会的负责人,而长江委为这一工程的建设做出了巨大贡献。 2016年9月2日,长江委党组书记、主任魏山忠以《认真学习“七一”讲话精神 为党和人民守护好长江》为题,讲授“两学一做”学习教育专题党课时,就提到荆江分洪工程是我委设计的第一个水利工程,也是新中国建国后长江第一个防洪工程。1952年,我委第一任主任林一山同志带领全委技术人员提出“蓄泄兼筹,以泄为主”“江湖两利”思路,向中央报送了《荆江分洪工程计划》并得到毛主席亲自批准,随后30余万人在75天内完成了荆江大堤南闸、北闸以及围堤的建设,创造了水利工程建设史上的奇迹。在1954年长江流域特大洪水中,荆江分洪工程3次开闸分洪,分走水量122.6亿立方米,令沙市水位降低1米,为确保荆江大堤安全度汛发挥了重大作用。古人云:“善治国者必先治水,兴国必先兴水。”在荆江分洪工程模型面前,大家思绪万千,一方面为先辈们的治水智慧折服,另一方面也为自己作为水利系统一名工作人员而倍感自豪。

三是我们党历来重视宣传工作。在纪念馆陈列有不少革命时期的口号、传单、标语,例如“穷人不打穷人!” “走,参军保卫土地!”“老乡,缴枪吧,我们已经包围了你!”等等,读来通俗易懂又旗帜鲜明。这些标语口号是党在革命时期重要的舆论武器,同时也反映出我们党对宣传工作的重视。早在1921年,中共“一大”通过的第一个决议就包含有关于宣传工作的内容,要求各级党组织以书籍、日报、标语和传单等形式,迅速占领思想文化阵地,进行马克思主义理论宣传。1923年11月召开的第三届中央执行委员会第一次会议也在《教育宣传问题议决案》中明确提出:“共产党员人人都应是一个宣传者,平常口语之中须时时留意宣传”,这一论述仍具有现实教育意义 。习近平总书记指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”无论在革命年代还是在和平建设时期,我们党始终把宣传工作和具体时代实践相结合,广泛动员人民,凝聚各方面的力量,为全面推动国家各项事业营造了良好的社会氛围。当然,我们也应该看到,伴随着网络信息技术的发展,新时期的宣传工作有了新的特点,同时,不和谐的声音也掺杂其中,有些微博、微信传播不实的信息甚至谣言,歪曲历史、鼓噪现实,影响社会稳定。对此,我们应当擦亮眼睛,同这些不良信息和谣言做坚决斗争,每一位党员都可以智慧地抵制和反击这些言论。作为宣传处的一名工作人员,自己更应该加强学习,掌握规律、创新方法、提高水平,扎实做好本职工作,不愧对党组织的培养和期望。

在本次主题党日活动中,我们从纪念碑广场上玩耍的孩子们中间走过,从将军故居前军歌嘹亮的军校学员旁走过,感受到了红色基因的代代传承,领悟到了我们党的初心始终未变。不忘这个初心,方能砥砺前行。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: