当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 其他>> 正文内容

不忘初心 懂得感恩

——学习“两学一做”心得

作者:赖跃强 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年11月25日

刚刚闭幕的十八届六中全会颁布了《关于新形势下党内政治生活若干准则》,《中国共产党党内监督条例(试行)》两个重要文件,从而再次彰显党中央从严治党的坚定信念和英明决策,也是坚决维护以习总书记为核心的党中央的领导,全面从严治党继续新赶考、开辟新篇章的总动员。

全面从严治党是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本保证

翻开中国近代史,自1840年鸦片战争至1949年,中华民族百年沉沦山河破碎,饱受帝国主义列强的蹂躏,成为任人宰割欺凌的奴隶。为了中华民族复兴,从戊戌维新到辛亥革命,中华民族从未屈服,无数中华儿女抛头颅洒热血顽强抗争,然而,中国半殖民地半封建的社会性质始终没有改变,中国人民一直处于贫穷、落后、分裂、动荡和混乱的苦难中。

只有中国共产党团结带领全国各族人民完成和推进了三件大事:第一件大事是完成新民主主义革命,实现民族独立、人民解放;第二件大事是完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;第三件大事是进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展中国特色社会主义。这三件大事从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,使具有5000多年文明史的中国面貌一新,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

历史已经证明,由共产党领导中国走社会主义道路,是历史和人民的选择,也是最适合中国国情、最具先进性、最富生命力的政治制度。如果政治体制更变,不仅党要成为千古罪人,而且对世界将产生灾难性后果。

我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,只有管好党、治好党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,我们党才能经受“四大考验”、克服“四种危险”,带领人民完成实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

严明的纪律是从严治党的根本要求

中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。

党的第二次代表大会制定的中国共产党第一部《中国共产党章程》,就把“纪律”单独列为一章,详细规定了党内的纪律规范,以及对违纪党员的纪律处分。这表明,在严酷环境下诞生的中国共产党,一开始就以严密的组织和严格的纪律区别于其他任何政党。

今年是长征胜利80周年,红军能够打破国民党反动派的围追堵截,征服雪山草地,取得长征胜利,与中国共产党重视纪律建设密不可分。

在长征途中,红军不拿群众一针一线、一瓢一碗,实在买不到粮食,摘梨子时也要求写明数量,按价把应交的钱捆在树枝上;红军到达贵州茅台镇,无论首长还是战士去买酒,都按时价给钱,没有一丝一毫特殊……类似的故事不胜枚举。一个个看似普通的小故事背后,是中国共产党以铁的纪律从严治党的自觉和决心。

在红军时代就形成并不断完善的“三大纪律八项注意”,1947年更以命令形式固定下来。人民军队铁的纪律条条款款定在实处,落在老百姓的心坎上。

“所到之处,秋毫无犯”,红军依靠严明的纪律形成的战斗力和凝聚力,走过了万水千山。习近平指出,伟大长征精神,就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神。

严明的纪律、优良的作风,是新时期全面从严治党的根本要求。十八大后出台的一系列规章制度,就是新时期覆盖全党的“三大纪律八项注意”。

从严治党是保持先进性、纯洁性的治本之举

所谓“先进”,是先行、先导、先锋的意思;所谓“纯洁”,就是思想上纯洁、政治上纯洁、立场上纯洁、作风上纯洁、行动上纯洁。先进性是我们党的安身立命之本、发展壮大之源、执政兴国之基;纯洁性是马克思主义政党的政治本色。党的纯洁性同党的先进性相辅相成,密不可分。

习近平同志说:“保持党的先进性和纯洁性,是我们党在改革开放和社会主义现代化建设进程中应对和经受住各种考验、化解和战胜各种危险的重要法宝。”在当今的世情、国情、党情都发生了极大变化的情况下,要保证党永不变质、保证国家长治久安,就必须保持党的先进性和纯洁性。没有先进性和纯洁性,共产党也就沦落了,也就不叫共产党了。

长征锤炼出的思想成熟,启示我们在新的长征路上,要加强党的领导,全面从严治党。中国共产党的领导,“必须毫不动摇坚持和完善”。

党的十八大以来,依据党所面临的“四重考验”、“ 四大危险”,一方面持续开展群众路线教育活动、“三严三实”专题教育,以及目前的“两学一做”学习教育;另一方面严惩腐败、打“虎”拍“蝇”,都是为了保持党的先进性和纯洁性,都是为了打牢我们的根基。基础不牢,地动山摇。九十五年,我们党一直不忘打牢这一根基,从而虽有波折,但依然根基坚实。

在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征中,努力推进党的建设新的伟大工程,就是在新的历史条件下完善党的领导、永葆党的先进性和纯洁性的治本之举。

从严治党必须坚持纪严于法、纪在法前

党纪党规必须严于国家法律,就要坚持党要管党,在党为党,从严治党。只有以更严的标准、更严的纪律要求和约束各级党组织和广大党员干部,我们党才能永葆先进性和纯洁性。党员的最大功能是“发挥先锋模范作用”,只有当党纪比国法的要求更高时才能实现,这也是我党革命与建设事业成功的法宝之一,也是我们党永葆先进性和纯洁性的根本要求。现实生活中,少数党员干部把自己等同于普通群众,党员意识淡薄,党的优良传统和作风淡化,只顾个人利益,与民争利,与老板们比阔,比来比去自己心态就不平衡了,思想就松懈了,党性修养失去了。没有了党性修养就会迷失方向、违规违纪,最终一步步走向犯罪的深渊。作风建设永远在路上。我们每一个党员、特别是党的领导干部必须时刻警醒自己,时刻对照党章党纪反省自己,严于律己,严格遵守党规党纪,才能永葆先进性。

党规党纪严于国家法律,我们就必须规范领导干部手中的权利,把权利真正关进制度的笼子,必须编制出更加严密的党规党纪网来约束党员干部的行为。一旦违背了党纪党规就必须严格给予处理,这是对党员干部的一种挽救、也是党取信于民的关键所在。一些在普通群众看来没有什么大不了的事情,党员干部就是不能去做,做了就要受到党纪党规处理。这样,广大群众才会觉得党规党纪的严肃性。在我国全面推进依法治国的今天,党必须依法执政、政府必须依法行政、各级党员干部必须严守党规党纪、模范遵守国家的法律法规,各族人民必须守法,如此,法治中国建设才能实现。

近期热播的电视专题片《永远在路上》既展示了近年来正风反腐的扎实成效,又昭示了“全面从严治党永远在路上”的深刻道理。业可进而不可退,气可鼓而不可泄。新形势下,以自我革命的政治勇气,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能开创全面从严治党新局面。

党规党纪严于国家法律,这是由中国共产党的先锋队性质决定的。党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民,必须接受更加严格的纪律约束。党只有以更严的标准、更严的纪律要求和约束各级党组织和广大党员干部,才能永葆先进性和纯洁性。

遵规守纪牢固树立党的意识党员意识

党员干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移贯彻党的基本路线,在大是大非面前旗帜鲜明,不能态度暧昧,不能动摇基本立场,不能被错误言论所左右,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

要坚定不移地贯彻执行《准则》和《条例》,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,不断坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威,维护党的团结统一。始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党;始终牢记自己是一名共产党员,时刻把自己置于党组织之下,保质保量完成党组织交给的各项任务,自觉接受党内的监督检查,正确对待批评建议;始终牢记自己是一名共产党员,在工作岗位和社会家庭中坚持党员标准,发挥党员作用,树立党员形象。

要认真履行全面从严治党的主体责任,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,把两个责任传导落实到各室。要切实组织好信息中心党员干部开展“两学一做”学习,坚定理想信念,筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂,提高党员干部的责任意识和担当意识。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律从严治党,强化监督检查,进一步完善民主生活会。要认真落实中央八项规定精神,始终保持反“四风”高压态势,深入推进信息中心党风廉政建设,进一步加强完善制度建设,营造风清气正、干事创业的良好氛围,使信息中心在助力长科院实现建成一流科研院所作出更大贡献。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: