当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 报告文学>> 正文内容

忠诚

作者:孙军胜 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年07月01日

伟大的中国共产党历经艰难曲折走过了95周年的光辉历程。正是因为有了千千万万忠诚于党的事业的党员,坚定信念,与党同心同德,才能化腐朽为神奇,改变了旧中国的命运,不断寻求强国富民之路,向着光明勇往直前。

对党的忠诚需要经受住种种考验。我的父亲是一名抗日时期入党的老党员。因为家庭出身官僚地主,本人是中学生,当时算是有文化的人。入伍后不久,组织委派筹建山西浮山县抗日游击大队,直接当了教导员。组织的信任,坚定了父亲克服困难、打开局面的信心。他自知剥削家庭出身要经受组织的考验,和战士一样行军、作战,受冻受饿,还要做政治思想工作。入伍三个月就加入了党组织。从此,他把自己的一切交给了党。

他的战斗生涯不属于打大仗英雄类的,一直做部队政治工作,他也很少说起以前的经历。偶尔教训我们时,才谈谈战争年月艰苦危险的生存条件,念叨不幸牺牲的战友,叮嘱要珍惜来之不易的和平生活。1998年7月,父亲去世后,父亲的警卫员李清和(现在陕西咸阳)连写几封信,才知道一些父亲经历中的磨难。信中他深情地感悟到,父亲与人共事总是谦让三分,视名利为浮云,不容易出成绩的事,别人有思想情绪不愿意干,组织找到他,从不退却。在经受各种考验时,一直保持忠诚于党的赤子之心。

1949年解放后,国民党的残匪和反动势力,不甘心灭亡。躲在贵州的敌人过高估计自己,妄图东山再起,卷土重来,因而,有计划、有组织的趁机向我们反攻倒算,杀害广大人民,残害政府人员。10多个县被敌人重来抢占,重挂国民党部和反动救国军的牌子。已威胁着贵阳市和西南地区的局面。1950年7月初时,西南军区令父亲所在的186师入黔剿匪,号称“独一军”。开拔时乘数百辆车浩浩荡荡的,大张旗鼓地向贵州进发。然而,要彻底消灭顽匪,重建人民政权,是比较困难的,也可以这样说,困难重重。何况,民族问题历来均未解决,贵州几个民族十分复杂。父亲知难而进,带领政治处人员,爬山涉水,克服一切山区潮寒等困难,深入到县、乡、村寨,了解情况,摸索各单位的具体做法,指导他们工作,抓点带面,以典型推动全面进展。为使政策落实,发挥其威力,他亲自抓了担架排的经验。

担架排三人,主动与苗族同胞一起上山砍柴,同下田插秧,同下臭水坑挖泥巴,为他们办好事,遵守它们的习俗,亦不吃口饭,不喝一口水,以实际行动感化他们,使他们受到感动。果真,苗老汉开口讲话了。他说:“我活了70多岁,也见过不少军队,可像你们这样的军队,不吃百姓的,不喝苗家的一口水,只给苗家干脏活、累活,天下少有,是我们苗家想望的军队。”民众的信任,有力地协助了工作。截至年底,团负责的几个县、乡、村寨,基本上有了党小组,普遍地建立农民协会、民兵、妇联等群众组织。

1951年冬,工作有起色后,黔东南剿匪任务也基本完成了。父亲又承担更困难的工作——在当地筹建补训团。一则无干部,二无经费,可以说是“一穷二白”。团领导只有他一人,还有一位政治处副主任,却不安心此项工作。补训团的战士,来自刚缴下武器的土匪,并且情况极为复杂,要想把他们1000多人训练成解放军战士可不容易。况且,黔西南与黔东南地区的苗、侗、彝等少数民族加上汉族,有共性又有个性。固然,他们出身贫寒,但毕竟受国民党和土匪反动思想文化的奴化宣传较深,而对新中国、共产党认识不清,心存疑虑。父亲再次面临难题。

除军事训练外,父亲提出“三诉一提高”的自我教育方法。一、诉旧社会对少数民族的歧视、压迫,特别是国民党统治少数民族,而共产党新中国实行民族平等;二、诉地主老财对贫苦农民的剥削、压榨,而共产党新中国对劳动人民让其当家作主;三、诉土匪头子、土司、头人、保长,对农民催粮要款,抓壮丁,而共产党是解放、救广大人民出苦海。果然,通过政治学习和“三诉”运动后,培养发现了骨干、积极分子,提高大家的思想认识,达到了预期效果。筹建补训团时,我刚出生在贵阳,父亲前后只去医院看过两次。补训团完成训练任务后已分期分批动员入朝作战,部分干部也带队入朝。

这两段经历,之所以在我脑海里印象深刻,是因为感受到父亲在困难面前的坚韧,感受到一名党员在组织需要的时候能毫不犹豫挺身而出。不去争容易出名出成绩的事情,不计较名誉荣耀与地位。党员的作用在父亲的身上化为点滴的行动。只要圆满完成组织的任务,不计较任何代价。哪怕心中有点委屈,也不能影响工作。父亲的政治生涯并非一帆风顺,有过波折,但他都能隐忍。回想起文革结束时,补发父亲的工资,父亲毫不犹豫地交了党费。虽然受到过很不公正的磨难。作为一名忠诚于党的老党员,这就不难理解了。

对党的忠诚,就是党性所在,是坚定信念的表现。尤其要经得住困难的考验、利益的诱惑。党员服从工作安排,是组织性强,也是大局意识。党的事业宏大,要靠全体党员齐心协力落实到位。工作千万件,总会有一些难办的事需要有人去扛。每一名党员要意志坚强,站好自己的一班岗,才能支撑起千秋大业。

对党的忠诚,必须发自内心才会产生能动力,把党的纪律融会到自觉行为,不因外界的环境变化而放松对自己的要求,自我约束,而服从整体利益。心灵的导向,是无敌的力量。不断充实对党前进方向的信心,不动摇与党看齐的决心,才能自觉经受住各种考验。

对党的忠诚,是终身的夙愿。内心深处时时保持这个意念,才能在困难面前变得强大。党员要能带动群众,就要有一股不懈的斗志,朝气蓬勃,百折不挠。唯有忠心耿耿跟党走、不退色的党员,才能产生党员的魅力。

责任编辑:梁宁
这个用来记录和显示点击数: