当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 报告文学>> 正文内容

大院春秋(三):环境篇

作者:孙录勤 文章来源:长江水利网 发布时间:2016年01月18日

大 院 春 秋

          ——谨以此文献给长江水利委员会大院60华诞      

孙录勤

环境篇:风景这边独好

单位,是一个人除了住所之外停留时间最多的地方。即便是朝九晚五之人,也有三分之一的时间是在单位度过,更何况我们这些“白加黑”、“五加二”已成为常态的长江委人。高大靓丽的单位形象、优美舒适的工作环境、和谐温馨的工作氛围,无疑可以产生巨大的正能量,激发我们为长江治理开发与保护创造更加辉煌的成绩。长江委大院,正是诠释了这种单位形象、工作环境和工作氛围。

2015年,长江委大院迎来了60华诞。如今的大院似乎每天都披上了节日的盛装,花繁叶茂、鸟语花香,环境优美、景色宜人,设施配套、功能完善。这里有小桥、流水,有庭院、景观;有休闲步道、休憩空间,有文体设施、健身场所,有一望无垠的草坪,有四季常绿的乔木。这里温情静怡,景致天成,小环境甚至不亚于隔壁的解放公园。

如果要说院中最令人流连忘返的区域,莫过于防汛科技大楼、会议中心、红楼、新大门之间的中心绿化广场,如同一个小小的“袖珍型”湿地公园。我喜欢沿着广场石板小路缓缓散步,这已成为我工余饭后一种美美的享受。工间操时间,我会站在防汛科技大楼10楼的窗前,俯视着大院全貌,望着这个五彩的世界,体会着什么叫心旷神怡。听机关服务中心主任徐彰讲,大院中心广场是一个“微缩版”的长江流域图。广场中心的确有一条蜿蜒盘旋的人工小溪流,我尽量发挥自己的想象力,似乎找到了“长江第一弯”、“洞庭湖”、“鄱阳湖”,但由于是“枯水”期,始终没有辨别出哪里是长江头,哪里是长江尾。

春夏秋冬,寒来暑往。一年四季中,我最迷恋大院的春和秋,这也是我这篇拙文起名为“大院春秋”的原因之一。春秋两季,是大院最美的时期,不用去东湖,不用去武大,不用去江滩,你就能欣赏到绝色美景。穿行在大院,工作中的疲惫会很快被轻轻拂去,心灵也被涤荡,心境得到最大的宽慰。

阳春三月,大院处处姹紫嫣红,花团锦簇,尽展满园春色。新大门右侧的白玉兰、紫玉兰争相斗艳,左侧风姿各异的红碧桃、白碧桃竞相绽放。更让人惊喜的是,会议中心前方、红楼附近的一大片樱花林,美艳斑斓,灿若云霞,让你如醉如痴,恍惚之间,你会以为自己游走在武汉大学樱花大道或者东湖的樱花园,诗王白居易的“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”不由脱口而出。到了四月,大院中心“小桥流水”附近的杜鹃花开始盛开,娇艳的“映山红”绚丽无比。晴时满园花开,雨天如沐甘露,春雨说来就来,连绵的、柔和的,滋润着大院,抚摸着大院里的一草一木,给大院带来灵动和浪漫,透亮与清爽。我喜欢沐浴着如丝的春雨,漫步在院内的石板小径上,一边欣赏美景,一边呼吸着春的芬芳,感受着春跳动的脉搏。多么充满活力的春季呀!春天使大院焕然一新,春天带给我们欢乐和希望,催促我们奋发向上。

盛夏七八月,透蓝的天空,悬挂着火球似的太阳。地处火炉城市中的大院,因绿树成荫似乎并不觉得特别炎热。天上,夏日炎炎,白云悠悠;院内,垂柳依依,芳草萋萋。此时的“微缩长江”也似乎到了汛期,水量比其他季节大了许多,潺潺的溪流旁边还形成了若干个小小的“湖泊”。“长江”两岸,听不见艄公的号子,只听得知了在声声地叫着“夏天”。紫荆花、美人蕉点缀其间,不远处的健康廊架里,三三两两的人们正在一边纳凉,一边神聊,头顶上虬劲逶迤的藤条缠缠绕绕,遮阳蔽日,营造出一幅清凉温馨、闲适愉悦的画卷;旁边的合欢树姿态美观,叶形雅致,花如绒簇,花色艳丽,气味芳香,成为夏季一道别样的风景。这个季节,大院里唯一的遗憾,就是看不到一朵荷花,只有去东湖、沙湖、后官湖一饱眼福了。

十月的大院,天高云淡,秋意醉人。在秋风的拂弄下,大院变成了一个五彩斑斓的童话世界。正值深秋银杏黄,满园金扇蝶样飞。中

心草坪的一片片绿茵中,不知何时洒满了黄澄澄的银杏叶,此时的大院金色满园,遍地黄金,美不胜收。科技大楼前方的月季花依然亭亭玉立,朵朵绽放,红的似火,粉的如霞。科技大楼左侧的亭台附近,有4棵直插云霄的水杉,四合为一。其中一棵高高的树枝间居然托挂着2个硕大的喜鹊窝,翻飞的喜鹊、鸣叫的雏鸟在向人们昭示着人与自然和谐相处。每每路过,我都会举目仰望,感概这鸟鹊精灵在大院安置自己的“家”,恭喜它选对了这一风水绝佳宝地。移步换景,走出大门右侧,一年一度的江岸区“金秋菊展”正在上演,这里的名菊品种繁多,造型各异,它们娇艳炫美,阿娜多姿,争奇斗艳,竟相开放,散发着阵阵清香,沁人心脾。各个参展单位谁也不甘落后,各显神通,尽展绿色生态之美,把以“扎景”为主题的菊花园林花卉艺术发挥到了极致。

隆冬季节,在大院里踏雪寻梅是一件可遇而不可求的事。即使无雪,大院中心广场中央、长科院大楼前方的草坪里,那一簇簇黄灿灿的腊梅含苞欲放,暗香四溢,显得格外引人注目。院中的玉兰已经开始暗涌着奇迹抽芽带来的层层新绿;广玉兰树、樟树、女贞树依然枝繁叶茂,郁郁葱葱,护卫着大院要道、科技大楼。红楼前方有7棵树冠若盖的雪松,与红楼比肩同高,据说是50年代修建红楼时同时栽植的。半个多世纪以来,这7棵大树如同守护神一般,始终傲然屹立,苍翠欲滴,风风雨雨,年年岁岁。其中的一棵雪松可能真的累“病”了,树身倾斜严重,几乎无法“站立”,园丁们用了十几根碗口粗的木柱将她支撑,还给她“打吊针”,使她终于能够顽强地生长,慢慢地扶正。红楼后排,有20棵高大挺拔的水杉,冬天的风霜给她们披上了红装,红红火火,如同赤霞丹醺,红楼在杉影婆娑中显得更加坚实肃穆,映照出历史的沧桑和厚重,似乎在瑟瑟的北风中,回味那难以忘怀的时代年轮。

经济社会的发展、职工收入的提高,也给大院带来新的困扰。随着以车代步的蔓延,大院里车满为患,大院地面消防通道和地下安全通道多次被私家车封堵,严重影响到消防安全和大院正常的交通秩序。安全责任重于泰山!这一院子里的“小事”惊动了委党组,刘雅鸣主任、熊铁副主任、魏山忠副主任亲自协调,多次专题会议研究,多措并举,才使消防隐患以及“停车难”、“进门难”的问题终于得到解决,大院恢复了畅通、和谐、有序。

每天清晨,伴随着匆匆的脚步,大院会迎来数以千计上班的人们。大家从三镇的四面八方赶往这里,或自驾,或拼车,或地铁,或公交,或低碳出行。为了减轻大院停车压力,我早已选择步行到大院,还算帅气的门卫一高一矮列队立正,笑脸相迎。食堂好不热闹,2两热干面、一碗蛋酒,似乎成了永恒不变的标配。胃口好的人可以要3两,或加一个面窝。吴官正在武汉当市长时,每天的早餐就是3两热干面,雷打不动。热干面我本来吃不惯,吃了20年之后,才终于吃出了一种情怀。用完早餐,直奔科技大楼,门口两株硕大、娇艳的三角梅朝你点头微笑,一天紧张的工作拉开序幕……

到了中午,草草用完午餐。大家对机关食堂多有微词,但众口难调,资金难筹,3000多人的用餐问题始终没有解决好。用没有吃完的半块馒头喂鱼,似乎成为大家发泄心中郁闷的极佳方式。广场中央的小溪流,也就是所谓的“微缩长江”里红色的小鲤鱼,此时已经成群结队、嗷嗷待哺。我们站在松木拱桥上,尽情挥洒,分块、定向投掷,看到鱼儿争先恐后地拼抢,真是别有一番滋味在心头……

傍晚时分,最热闹的地方莫属科技大楼北侧的体育场了。喝彩声、叫喊声随风飘上楼来。这里有两片篮球场和两片网球场,场地标准,设施完善。在电脑前坐了一天的长江委年轻人,这时候要活动一下筋骨,放松一下紧张的神经了,或者来个友谊赛,出出汗,再回去洗洗澡。长江工会和长江委离退局举办的职工运动会、离退休职工运动会也在这里举行。学校寒暑假期间,还能看到文体中心的高个子女教练带着一群“小萝卜头”在这里伸胳膊压腿、运球投篮,也说不定这里面会走出第二个“姚明”。

夜幕降临,大院显得格外静谧。除了有人在大院内的环路上作健步走运动外,工程师们、管理者们赶班加点正在进行,有时还要通宵达旦,特别是汛期和岁末年初,或者是急、难、险、重任务来临的时候,大楼里灯火通明,一个个忙碌的身影在窗前晃动……

这就是长江委人心目中温暖如春、美丽和谐的大院。

结 语

空间社会学知识告诉我们,大院是长江委在武汉城市空间结构中的基本社会单元。我们与大院朝夕相处,这里的一草一木、一砖一瓦,都留下了时代的印记,承载了我们的情感。大院里的人们,都会逐渐产生一种与日俱增的“大院”情结,这种情结,也许平日紧张忙碌、来去匆匆的你并没有太多察觉,只有当你有朝一日离开大院之际,你会产生一种深深的眷恋。所以,我更觉得,大院,是长江委人安身立命、伴随和护佑我们成长的生命港湾;大院,是补充长江委人骨血营养、与我们如影随形的精神家园;大院,也是人杰地灵、人才辈出、造就一流水利工程师的摇篮!

昨天的大院,见证了长江委60年流金岁月,承载了治江事业60载如歌征程;今天的大院,已经成为治江工作者实现人生价值的大舞台,成为长江委人展示才智、报效祖国的竞技场;明天的长江委大院,正在向着数字大院、智慧大院、和谐大院、醉美大院迈进,必将矗立起一座座新的治江丰碑、谱写出一幕幕新的精彩华章!

责任编辑:梁宁
这个用来记录和显示点击数: