当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 长江资讯>> 文学天地>> 报告文学>> 正文内容

莫道韶华似流水 勇立潮头再望远--2015 我们再战

文章作者:刘鸣 文章来源:长江科学院 发布时间:2015年09月01日

有这么一支队伍,在长江科学院已举办的十六届排球赛中,十次杀入决赛,取得六冠四亚;七届羽毛球赛中,获得四冠三亚。两大赛事中,2009年、2014年两次包揽双冠。如此骄人的战绩,这就是我们——重点实验室的“王牌”军,也是他们,十多年来在球场上演绎着“不老”的传说。

从1999年,长科院冠名举办的第一届排球比赛开始,就是这样一群奔三的青年,凭着冲动与好胜的心情,携着根本谈不上专业的球技、波澜起伏的心态,征战球场。一晃16年,这帮人已然大跨步地迈进了奔五的行列,年龄迟滞了脚步,伤病阻碍了节奏,但什么也阻挡不了运动的任性,前进的步伐,争取胜利的决心。激烈的鏖战,顽强的拼搏,五年后的今天再次名至实归的荣获双冠,就弥显难得和珍贵。

看呀,“教头”赛前练兵不遗余力,赛场上满场跑跳;“女高音”办公室李玫主任压低嗓门排兵布阵奇招致胜;程总一改稳沉持重的形象,振臂高呼鼓舞斗志。比赛中“定海神针”冷静、超稳掌控大局,“驴打滚”幻影逸动奋力救球,“张老师”妙手穿花,老“牛”带伤上阵,一锤定音。当然也有输赢瞬间面红耳赤的争执,拍飞杆断的冲动,那都是为了一分之争。再看场边,粉丝啦啦队北冥神功助力,造就队员怒发冲冠一击……好样的,延续了这么多年的努力和拼劲,展现了岩土重点实验室良好的精神风貌,展现了科研才俊丰富多彩的另一面,尽管今后的夺冠难度越来越大,但我们依然年轻,斗志昂扬!

一群奔四奔五甚至奔六的人,有的还腆着大肚腩,组成了一个团队,也就是这样的一个团队,能取得这样的成绩,能够不断书写传奇,是这群人对运动的喜爱,也是岩土重点实验室团结进取优良传统的弘扬,更是长科院党委倡导的以人为本、注重人文关怀和文化建设顽强的坚持。科研上“揽天下英才而用”,文化上,“聚民心喜好而乐”。职工排球、保龄球、羽毛球、篮球赛的传统得以延续,因势利导,创造竞赛良好氛围,各方“冠名”献良策,英才“问鼎”展雄姿,既舒缓了巨大的工作压力,又极大地调动了人们生活的热情。

“蓝十字”在延伸,舒展了长科院老中青科技人员的身心,延伸了家国兴旺的担当和无私奉献的情怀。我们生活在长科院,工作在岩土重点实验室,不禁有那么点小得意,你有木有?这个可以有。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: