大坝安全的“体检师”

文章作者:谭军  来源:汉江集团  时间:2017年06月27日

丹江口水利枢纽是开发治理汉江的关键性工程,也是南水北调中线水源工程,其重要性不言而喻。
  大坝安全监测是丹江口水利枢纽管理的重要基础工作之一,也是枢纽安全度汛的重要技术保障措施。多年来,不论酷暑严寒,太阳升起的每一天,总有这样一群人,或是行进在汉江两岸险峻的高山上,或是负重攀爬着大坝的百米台阶,或是穿梭在阴暗潮湿的大坝廊道里,用犀利严谨的目光为我们换来一串串数据……也是这样一群人,他们不惧艰难、不怕危险、不辞辛劳,默默守护着大坝的安全和健康。
  他们就是丹江口水利枢纽管理主体单位----丹江口水力发电厂监测分场的员工。做好大坝安全监测工作,随时掌握枢纽运行状态,及时发现异常现象,为上级决策提供依据,防止事故发生,是他们神圣的职责。
  近年来, 随着南水北调中线大坝加高工程的完结,为给丹江口大坝试验性蓄水提供第一手监测资料,他们勇挑重担,克服人员少,合理分组,打时间差,工作中“白加黑”、“5+2”是常态。上至坝顶176.6米,下至大坝基础廊道,远至距坝区数公里的山头,深至发电机组底部,架着水准仪,扛着铟钢尺,拎着俗称“老鳖”的尺垫,竖尺、读数、迁站、打伞、量距、运“鳖”,每一个环节都准确而连续,用精准的数据反映着大坝运行的规律,为大坝健康问诊把脉。
  因为有这样一群默默奉献和付出的大坝安全“体检师”,日复一日地坚守,才确保了枢纽的安澜。 

廊道内渗流量观测

混凝土坝水平位移观测

垂直位移观测

冒雨采集

技术探讨

设备巡视

自动化监测设备维护

环线监测

数据分析

餐风露宿

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: