雅砻江杨房沟水电站实现大江截流

作者:姚忠辉 张俊德  来源:本站原创  时间:2016年11月17日

11月11日上午,由长江委监理中心—长江设计公司联合体承担监理的四川雅砻江杨房沟水电站顺利实现大江截流,标志着该工程将全面进入主体工程施工阶段。

杨房沟水电站位于四川凉山州木里县境内,为雅砻江干流中游“一库七级”开发的第六级水电站。电站装机容量150万千瓦,多年平均发电量68.6 亿千瓦时。工程枢纽主要由坝高155米的混凝土双曲拱坝、泄洪消能建筑物和引水发电系统等组成。杨房沟水电站总投资达200亿元,计划2021年投产发电,2024年工程竣工。

2012年11月份,长江委监理中心承担了杨房沟水电站前期工程监理,2016年1月,长江委监理中心与长江设计公司成立联合体,中标承担了主体工程设计施工总承包的监理工作。

杨房沟水电站是国内首个采用设计施工总承包模式建设的百万千瓦级水电项目,其创造的“杨房沟模式”将为中国的水电事业转型升级探索出一条新的“道路”。

 

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数: