梅雨知多少?

  来源:人民长江报  时间:2020年07月07日

每年四五月份,北方冷空气南下,赤道附近的暖空气北上,冷暖空气交汇,在华南地区形成准静止锋现象;五月下旬以后,随着南海夏季风的暴发,暖空气开始起主导作用,规模变大,冷暖空气相持的主战场向北推进,这样就形成了江淮梅雨锋面系统,也就是常说的梅雨锋。换言之,南方热气流携带大量的水汽,遇上北方来的弱冷空气,就会产生规模庞大的对流现象,从而进入梅雨时节。另外,大气环流的变异性会导致每年梅雨期开始有迟有早,梅雨持续时间有长有短。

梅雨锋不但带来降水还与强对流天气有着千丝万缕的联系,它是东亚季风区冷暖气流相互交锋的战场,是在江淮流域并向东延伸到韩国、日本等地的一条具有数千公里长的雨带。雨带中的暴雨分布不均匀,常有数个暴雨中心,当锋面附近的降水强度达到暴雨程度即为梅雨锋暴雨。在梅雨锋持续时间特别长的年份,往往暴雨频繁,造成洪涝灾害。

梅雨是东亚大气环流春夏之交季节转换期间特有的气候现象,大多数年份长江中下游地区初夏都会有梅雨出现,但也有少数年份没有梅雨或梅雨不明显。在我国,空间上可以划分为3个典型梅雨气候区:江南区、长江中下游区、江淮区。

据近百年的梅雨资料统计,约有十分之一的年份没有出现梅雨,气象学中称之为“空梅”。发生空梅的年份,长江中下游主汛期的洪水一般都不大,容易发生干旱。而在十分之九的有梅雨发生的年份,各年梅雨出现的早晚、梅雨期长短以及梅雨量大小也各不相同。大约有半数的年份梅雨开始时间(称入梅)在6月6日至15日之间,最早的入梅期为5月26日(1896年),最晚的在7月4日(1947年)入梅,早晚相差达40天梅雨结束时间(称出梅)多数在7月6日至10日,最早出梅时间为6月16日(1961年),最晚出梅在8月1日(1954年),也相差1个多月。梅雨持续时间(称梅雨期)平均约20天左右,最长的梅雨期为65天(1896年)和50天(1954年),最短的只有6天(1971年)。特别要指出的是,梅雨与长江中下游的洪涝灾害关系十分密切。近百年来,长江流域的特大洪水和大洪水年的梅雨期降雨特别多,持续时间也特别长,如1931年、1954年和1998年洪水都与梅雨期异常有关。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: