长江洪水特点

  来源:长江水利网  时间:2019年02月19日

1、长江洪水特点

 

长江流域的洪水主要由暴雨形成,流域内除青藏高原基本无暴雨外,其他150万平方公里均可能发生暴雨洪水。若气象异常,上游洪水提前或中下游洪水延后,长江上游洪水与中下游洪水遭遇,则会形成流域大洪水或特大洪水;有的年份由于上游干支流洪水相互遭遇或中下游支流发生强度特别大的集中暴雨可形成区域性大洪水。

 

2、专家解读

 

长江洪水从来不走套路,但还是具备以下几个显著特点:

首先,长江流域洪水最大的特点就是峰高量大,长江的流量概念都是以万为单位,其它河流都是以千为单位来计算,经常一个支流的流量就相当于其它流域干流的流量,这一点是其它任何一个江河都没法比的。

其次,长江流域洪水持续时间长,一场大洪水、特大洪水一般都持续一个月以上。

再次,长江流域的洪水组成非常复杂,因为暴雨面积广泛,容易形成干支流和上下游的洪水遭遇,情况复杂。

 

3、流域洪水大事记

 

回顾历史发现,我们的母亲河长江,一直饱受水患折磨。

 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: