【长江防洪篇】之四:三峡工程在实践中是如何进行优化调度的?

  来源:长江水利网  时间:2019年02月19日

1、对城陵矶防洪

城陵矶,位于岳阳市东北长江与洞庭湖交汇处,被称为长江中游第一矶,地位险要而敏感。洞庭湖北纳长江的松滋、太平、藕池、调弦四口来水,南和西接湘、资、沅、澧四水,再入长江时却只有城陵矶唯一一个出口。加上荆江的来水,城陵矶附近往往会形成峰高量大的洪水,一旦超过河道泄流能力,就只能将其分洪到蓄滞洪区。而长江中下游蓄滞洪区内人口多,安全建设滞后,一旦分洪损失较大。因此,在三峡水库还有一部分防洪库容未运用时,“物尽其用”这个道理是不是就特别必要呢?

于是,在确保荆江地区防洪安全的前提下,将三峡水库155米以下的56.5亿立方米防洪库容用于兼顾对城陵矶地区防洪补偿调度,这样一来,就减少城陵矶附近地区的分蓄洪量和分洪几率。

举个例子,如遇到1954年量级的大洪水,采用优化调度方案的兼顾城陵矶调度方式,比采用仅考虑荆江河段的调度方式可减少城陵矶附近地区70多亿立方米的分蓄洪量,减小城陵矶附近的分洪压力。而荆江地区也不用担心,有了三峡水库拦蓄洪水,就能保证控制洪水位在安全值以下,三峡库容完全够用。这种“大家好才是真的好”的情况,才是我们都愿意看到的!

2、中小洪水滞洪调度

要了解三峡水库中小洪水滞洪调度,那要再次回到三峡水库初步设计的防洪调度方式说起。

每年6月中旬至9月下旬,长江流域汛期都会如约而至,要迎接洪水的到来,三峡水库需按防洪限制水位145米运行。当洪水来临时,为满足荆江河段枝城站流量不超过56700立方米每秒的要求,考虑到三峡水库至枝城区间段来水约1700立方米每秒,如果上游来水流量小于55000立方米每秒,三峡水库会宽容地为它开“绿灯”,按照来水流量下泄;如果流量大于55000立方米每秒,那么三峡水库就会为它“减肥瘦身”,拦蓄洪水,把下泄流量控制在55000立方米每秒。

控制荆江河段枝城站流量不超过56700立方米每秒,洪水就不会造成威胁吗?Too young too simple!洪水有着“欺软怕硬”的性格,长江干流堤防经过加高加固达到了规划标准,但仍有不少重要支流和湖泊堤防尚未加固,这些堤防就成了洪水的重点突破对象。

在长江中下游地区,一些连江支堤与长江干堤没有形成封闭保护圈,大多数中小河流防洪能力仍偏低,极有可能发生局部性区域洪水灾害。三峡水库建成后,长江中下游有地方防汛部门要求,三峡水库对这类中小洪水进行拦洪,以使切盼长江安澜的人民群众更加安居乐业。“勿以水小而不拦”,三峡水库对中小洪水的拦蓄,正是体现了这个道理。

不过,也不能顾此失彼,三峡水库实施中小洪水调度,是在不影响水库的自身安全以及长江防洪任务的前提下,充分利用现代水文气象预报技术,对三峡水库进行实时预报调度,是有条件的相机调度。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: