当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

环境部七大流域生态环境监管局全部完成挂牌,已参与强化督查

文章来源:澎湃新闻 发布时间:2019年05月31日

5月29日上午,生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局揭牌。该监管局参与揭牌仪式的人员说,环境部副部长黄润秋出席揭牌仪式。

澎湃新闻分别从长江流域、黄河流域、淮河流域、海河流域北海海域、珠江流域南海海域、松辽流域、太湖流域东海海域生态环境监督管理局逐个核实确认,自5月16日黄河流域生态环境监督管理局揭牌至今,七大流域海域生态环境监督管理局已陆续完成挂牌,相关转隶工作正在进行。

从名称上看,七大生态环境监督管理局中海河、珠江、太湖流域还附带了相关海域。

去年机构改革后,生态环境部“三定”方案明确,长江、黄河、淮河、海河、珠江、松辽、太湖流域生态环境监督管理局,作为生态环境部设在七大流域的派出机构,主要负责流域生态环境监管和行政执法相关工作,实行生态环境部和水利部双重领导、以生态环境部为主的管理体制。

5月28日上午挂牌的珠江流域南海海域生态环境监督管理局相关负责人说,目前七大流域海域生态环境管理局都已挂牌,已开展相关监督管理工作,包括日前环境部组织的统筹强化监督工作,七大流域海域生态环境管理局都有副局长带队参加,“但每个局的具体‘三定’还未出台,局领导还未正式任命,还处于转隶中。”

日前,环境部启动了2019年第一轮统筹强化监督工作,澎湃新闻注意到,七大流域海域生态环境监督管理局均派出人员参加,从带队的各流域副局长履历可见多来自原水利部七大流域水资源保护局。如太湖流域生态环境监督管理局5月23日揭牌,原为水利部太湖流域水资源保护局,带队参加强化督查的副局长章元明原为水利部太湖流域水资源保护局副局长。松辽流域生态环境监督管理局带队副局长王宏原水利部松辽流域水资源保护局副局长。

不过,多位局内工作人员表示,各局“三定”还未公布,局长、副局长还未正式任命,中央编办只公布了各局临时召集人名单。

5月17日,长江流域生态环境监督管理局挂牌时生态环境部部长李干杰出席了揭牌仪式,从环境部官方的消息显示,当日环境部在武汉召开了各流域海域生态环境监督管理局座谈会,会上,中央编办有关司局负责同志宣读了生态环境部流域生态环境监管机构设置相关文件,生态环境部行政体制与人事司主要负责同志宣读了长江流域、黄河流域、淮河流域、海河流域北海海域、珠江流域南海海域、松辽流域、太湖流域东海海域生态环境监督管理局临时召集人名单,环境部机关有关司局以及水利部水资源管理司有关负责人出席会议。

李干杰要求,各流域海域生态环境监督管理局要加快推动单位转型发展,紧紧围绕中心工作和流域海域生态环境管理需要,尽快理顺工作关系,推进职能转变,履行好新的职责。

要强化流域海域生态环境监管,积极参与流域海域生态环境政策、法律法规、规划、标准、技术规范和突发生态环境事件应急预案编制,切实抓好入河排污口设置审查监督、排海污染物总量控制和陆源污染物排海监督,强化对围填海、海洋油气勘探开发、海洋倾废、海洋工程建设项目的监督管理,加强流域生态环境执法、重大水污染纠纷调处、重特大突发水污染和海洋生态环境事件的应急处置等工作,积极参与中央生态环境保护督察、强化监督定点帮扶等工作,强化对流域海域内相关省份的督促检查。

李干杰指出,各流域生态环境监督管理局要自觉接受水利部业务指导,积极完成水利部交办的工作任务和委托的业务工作。生态环境部机关各司局要积极与水利部相关司局和流域委员会联系对接,主动听取有关意见建议,形成流域海域生态环境保护的整体合力。

同时,各流域生态环境监督管理局加强与生态环境部机关相关司局沟通联系,尽快建立工作联动机制。充分发挥桥梁纽带作用,主动加强与水利部和流域委员会,以及自然资源部和海区分局的沟通合作,建立健全相关工作机制,共同提升流域海域生态环境保护的整体水平。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: