当前位置:首页 长江资讯 江河纵横 正文

“企业河长制”值得推广

作者:钱夙伟 文章来源:证券时报 发布时间:2018年12月24日

浙江省绍兴市柯桥区为破解工业区治水难点,今年4月起在全区16个镇(街道、开发区)全面推广工业区(园区)“企业河长制”,420名企业老总担任河道“河长”,推动企业从“旁观治水”向“责任治水”转变。

“企业河长制”令人耳目一新。“企业河长制”强化了企业的社会责任意识,企业成为治水的主体。实际上,治水本来就是企业的责任,但现在通常的治水责任体系,河长一般由政府部门或乡镇相关人员担任。由于水污染的污染源,主要来自企业,尤其是工业区,基本上更以工业污染为主,如果企业在治水中成为被动参与的一方,不仅不利于发挥企业的主观能动性和积极性,一些本来就缺乏责任意识的企业,更往往消极逃避,因此增加了治理的难度。让企业老总担任河道“河长”,企业从“旁观治水”向“责任治水”转变,更加明确了企业于治水中的责任。

而“企业河长制”于治水的效果必然更加显著。其一,“企业河长”带头自律,“我的污染我来治、附近河道我来管”,这就基本上从源头上管住了污染,尤其是自己企业的污染源,企业自己更清楚,更能够采取有效的措施,杜绝排放。至于其他企业如果存在污水偷排,企业老总作为同行,一般都明白其中的“套路”,于查处截获,显然是事半功倍。也因此,“企业河长”共发现、解决各类问题1790多个,向政府提出治水合理化建议127条,“我的污染我来治、附近河道我来管”显然更能落到实处。

其二,于治水,企业本来就既有能力,也有资源,而“企业河长制”将促使企业加大对治水的投入,比如目前,柯桥区全区各类企业已累计自发投入资金两亿元,用于污水生化回用处理、污水管网改造、厂区生活污水治理、节水奖惩考核等技改治理项目。而这显然是如一位身兼“企业河长”的企业董事长所说,当了河长之后,感到责任很重,治水不仅是政府的事,更是企业自己的事。

当然,“企业河长制”的落实还需要建立可操作性配套机制。因此,柯桥区建立了巡查处置、激励优先和落后淘汰三项机制,与每位“企业河长”签订责任书,竖立公示牌亮身份接受社会监督。对未完成节能减排任务、治理不积极、整改不及时、履职不到位的“企业河长”予以淘汰。“企业河长制”实行以来,工业区河道水质取得明显提升,劣Ⅴ类小微水体全部剿灭,水质基本上稳定在Ⅳ类以上。显然,“企业河长制”是河长制治水卓有成效的一大创新之举,值得推广。

责任编辑:刘玮
这个用来记录和显示点击数: